Основные уловки при подделке продуктов питания.

Для подделки продуктов питания чаще всего используют пищевые заменители. Они обладают низкой пищевой ценностью, но их использование позволяет производить дешевые продукты, что так ценится покупателями.

Для фальсификации продуктов питания используют ингридиенты из ГМО, ингридиенты у которых еще не закончен технологический или биохимический процесс или используются продукты с некачественными потребительскими свойствами. Также для подделки продуктов используются имитаторы. Имитаторы это заменители натуральных продуктов ( пример тому – замена сливочного масла на маргарин ).

Благодаря пищевым красителям, замутнителям, консервантам, антиокислителям, загустителям, красителям и другим добавкам, ненадежному контролю за этими добавками и остутствию необходимых законов оманывать потребителя теперь легко.

Основные уловки, которые используются для подделки еды.

1. Использование пищевых добавок.
2. Содержание ингридиентов низкого качества.
3. Замена качественного продукта отходами производства.
4. Замена качественных ингридиентов чужеродными добавками.
5. Замена ингридиентов имитаторами.
6. Использование дешевых ингридиентов.
7. Использование воды.

Существуют пищевые и непищевые добавки, которые используются для подделки продуктов питания. Некоторые пищевые добавки разрешены к употреблению здоровым человеком, некоторые к употреблению детьми, некоторые к употреблению людьми с теми или иными заболеваниями. Непищевые добавки могут быть наркотические, канцерогенные, ядовитые и  те, что не приносят вреда здоровью.

Больше всего для подделки используются:

Вода. Воду используют в качестве добавки к жидким продуктам питания. Это напитки, алкоголь, минеральная вода а также мед и продукты питания из мяса и рыбы. При добавлении 10 процентов воды фальсификация не обнаруживается покупателем и этим активно пользуются недобросовестные производители.

Различные пищевые добавки. Существуют чужеродные и пищевые добавки для производства продуктов питания. Все знают о пищевых добавках, которые маркируются буквой Е. К сожалению, для подделки продуктов питания используются не только пищевые добавки, которые не указаны на этикетке, но и пищевые добавки, которые запрещены к использованию. Что может быть вредно для здоровья при длительном использовании.

Пищевые отходы. Пищевые отходы используются при подделке, например, чая и кофе. А так же других продуктов питания, где важна очистка от сорных трав. Минимальная очистка сырья помогает сэкономить на производстве но при этом приносит вред здоровью. Даже элементарная продажа картофеля с налипшими кусками земли может считаться фальсификацией.

Технологические процессы. Некоторые продукты питания требуют длительной обработки, например колбасы, или время для того, чтобы настояться. Производители спешат продать свой товар и заработать на этом деньги, а мы, сами того не зная, употребляем в пищу несозревшую сельдь или сметану, пиво, колбасные изделия и так далее.

Ускоренные технологии. Хотелось бы еще упомянуть ускоренные технологии. Пример этому – продукты питания, для производства которых требуется брожение. Пример тому пиво, приготовленное по ускоренным технологиям или соевый соус, для приготовления которого часто используют не натуральное брожение а химические соединения.

Существует много продуктов питания, которые безопасны для здоровья, но были произведены с помощью тех или иных уловок. Конечно они не нанесут вред здоровью, но в любом случае неприятно быть обманутым. Часть населения элементарно обманывается, ленясь прочитать этикетку. Я всегда читаю, а вы?