Все о сезонной аллергии – причины возникновения, лечение и профилактика.

По прогнозам ученых, в третьем тысячелетии аллергия станет настоящей болезнью века, хотя уже сегодня ею страдает каждый пятый житель Земли. Ситуацию усугубляет тот факт, что хотя про аллергию знает даже ребенок, ни один из специалистов не даст вам однозначного ответа, почему же, собственно, она появляется.
«Тому, кто ответит на этот вопрос, дадут Нобелевскую премию, — говорит Инна ДАНИЛЫЧЕВА, кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник отделения аллергологии и иммунологии Института ФМБА России. — Звучит довольно пессимистично, но, с другой стороны, ученые многих стран долго изучали и продолжают изучать факторы, которые провоцируют аллергию. И определенные шаги в этом направлении уже сделаны, сегодня ее лечат, и во многих случаях весьма успешно. Первый и, пожалуй, самый основной фактор — это наследственность. Уже доказано, что если мама страдает от аллергии, вероятность того, что она появится у ребенка составляет около 30 %, если пап — возрастает до 60-70%. Что немаловажно, передается склонность не к определенной болезни, а к типу реагирования на аллергены, на внешние факторы окружающей среды. Например, у мамы может быть астма, а у ребенка — атопический дерматит или пищевая аллергия. Существует понятие «аллергический марш» — реализация склонности к аллергическому реагированию. Как правило, первой появляется детская экзема, которая может сохраняться долгие годы в форме атопического дерматита, затем присоединяется аллергический насморк, потом — бронхиальная астма. Детей беспокоит аллергия на пищевые продукты, часто присоединяется гиперчувствительность к лекарствам, домашней пыли и пыльце растений. Такая схема развития аллергических событий в жизни маленького человека — не закон, но большая вероятность. Второй по значимости фактор — это экологическая обстановка, которая с годами становится все хуже и хуже. Все, что витает в воздухе больших городов, является самым надежным «проводником» для всех видов аллергенов, в том числе и пыльцы. Более того, происходит постепенное разрушение структуры слизистых оболочек, что подготавливает почву для потенциальных аллергенов. Кстати, и пресловутый тополиный пух — всего лишь переносчик той же самой пыльцы, сам он не является прямым аллергеном».

Летний «чих», мучительный насморк и слезы — вот основные симптомы так называемой сезонной аллергии, которую на профессиональном языке называют «поллиноз». Она проявляется в строго определенное время года, а причиной является пыльца различных растений. И не только цветов, как думают многие, но преимущественно деревьев и трав. Аллергенная пыльца должна вырабатываться в огромных количествах, быть легкой и летучей, чего не скажешь о пыльце большинства декоративных цветов.

Кстати, не меньшую реакцию вызывают и споры некоторых грибов. Именно поллиноз — один из самых мучительных видов аллергии, прежде всего потому, что он мешает нормальной жизнедеятельности. Вспомните свое состояние во время простуды и представьте себе, что это продолжается один, три, пять месяцев… Впечатляет? А хотели бы вы лететь на самолете, пилот которого страдает поллинозом, или оперироваться у болеющего хирурга? «Наличие тех или иных симптомов сезонной пыльцевой аллергии зависит от того, какой орган вовлечен в болезнь, — поясняет Инна Данилычева. — Слизистая оболочка носа «отвечает» насморком, зудом и жжением в носу, бронхи и легкие — кашлем, затрудненным дыханием, вплоть до приступов удушья. Глаза зудят, краснеют и отекают, развиваются слезоточивость и светобоязнь. Кожные проявления аллергии — зуд, покраснения, высыпания на коже. Иногда затрагивается желудочно-кишечный тракт, и вас начинают беспокоить тошнота, рвота, диарея. Помимо этого ухудшается и общее самочувствие, вы быстро устаете, появляется раздражительность или апатия, мучают головные боли. Но главная опасность аллергии в том, что с годами она прогрессирует, количество аллергенов увеличивается, проявления болезни становятся более тяжелыми. Сегодня существует ряд методик, позволяющих взять этот процесс под контроль. Сразу хотелось бы отметить, что лечение аллергии требует комплексного индивидуального подхода, где важен каждый этап. Отнеситесь к этому максимально серьезно, и результаты не обманут ваших ожиданий».

Первое, что вы должны сделать для облегчения своего состояния, — устранить его причину, то есть исключить все контакты с предполагаемыми аллергенами. Оптимальный вариант — взять отпуск и уехать в другое место, где растения средней полосы не растут или сезон их цветения не совпадает с нашим. Если это невозможно, постарайтесь держать двери и окна закрытыми (особенно если вы живете рядом с лесом или парком) или хотя бы закройте окна фильтрующим материалом. Самое простое — натянуть на них несколько слоев марли. Ваш дом должен стать вашей крепостью — как в буквальном, так и в переносном смысле. Если у вас аллергия на домашнюю пыль, регулярно делайте влажную уборку, вычищайте ковры, вытирайте пыль. Только не забудьте защитить лицо специальной повязкой, иначе ваш организм окончательно закапризничает. Второй компонент лечения — лекарственные препараты. Они улучшают состояние человека, воздействуя на тот или иной орган, пораженный аллергией. Это могут быть таблетки, капли, спреи, мази, уколы, а также их сочетания. Какой препарат и какая его форма могут вам помочь, решит только врач. Не надо «доводить до ума» предложенную схему лечения! Больные аллергией — особенные люди, и реакция на «травку», предложенную соседкой, или на помогавшие ей таблетки может быть совершенно непредсказуемой. «В идеале перед тем, как начать любое лечение, следует посетить врача-аллерголога, — говорит Инна Данилычева. — Чтобы определить «ваш» аллерген, проводится специальное тестирование — аллергопробы. Возможно, симптомы, которые вы принимаете за аллергию, на самом деле свидетельствуют совсем о других проблемах. Но лучше провести диагностику и убедиться в обратном либо захватить заболевание на ранней стадии, чем обратиться за помощью тогда, когда оно примет самую тяжелую форму. Если того требует ситуация, врач может назначить вам аллергенспецифическую иммунотерапию (АСИТ), в основе которой лежит воздействие на иммунную систему. Задачей АСИТ является максимальное снижение чувствительности к аллергену, что осуществляется путем введения в организм главного «виновника» аллергии в возрастающих микродозах. Если терапия проведена грамотно, в конечном счете она значительно облегчает неприятные симптомы, делая вашу жизнь более спокойной и комфортной, либо приводит к полному выздоровлению. Учтите, что АСИТ является серьезным лечением, требующим повышенного внимания как врача, так и самого пациента. В каком-то смысле это некий экипаж, в котором квалификация пилота и квалификация штурмана одинаково важны для успешного полета. Доверие и аккуратность приведут к успешному завершению лечения».