Лечение простуды у беременных и при грудном вскармливании, народные средства.

Как известно, во время беременности и при грудном вскармливании большинство лекарств под запретом. Из-за боязни навредить крохе многие мамочки, в том числе и будущие, старательно штурмуют справочники по народной медицине. Правильно ли это? Все ли травы и полоскания можно применять? Существуют ли лекарства, которые можно употреблять без риска?

Итак, Вы простудились. Болит горло, появился насморк или кашель. Дорогие мамочки, не ждите, что «оно само пройдет». Начинайте лечение сразу же, при первых симптомах. Так больше шансов, что болезнь не затянется и не перейдет во что-либо серьезное. Это Вам сейчас ни к чему!
Если первым симптомом стала боль в горле, нужно предпринять следующие меры:

Полощите горло каждые два часа и после каждого приема пищи. Вот несколько вариантов полосканий (ингредиенты растворяете в стакане теплой, но не горячей воды):

1 чайную ложку соды и 2-3 капли йода;
1 столовая ложка спиртового раствора Хлорофиллипта;
1 столовая ложка яблочного уксуса и 2 столовые ложки меда;
отвар лекарственной ромашки.

Не пейте холодную воду и напитки, даже если на дворе жаркое лето! Наоборот, побольше теплого питья; хорошо помогает чай с медом и лимоном (если Вы кормите и у ребенка нет аллергии на цитрусовые и продукты пчеловодства), клюквенный морс.

На ночь можно выпить горячий чай от простуды (аптечные чаи типа «Инсти», либо просто чай с малиной, калиной, смородиной).

Хорошо помогают ингаляции. Для этого подойдут такие травки, как шалфей, эвкалипт, ромашка, зверобой. Можно добавить пару капель эфирного масла чайного дерева, лимона или того же эвкалипта. Готовите их по инструкции (чаще всего нужно кипятить на водяной бане около 15 минут), накрываетесь полотенцем и делаете глубокие вдохи-выдохи через рот и нос. И быстренько в постель греться!
Вас атакует насморк?

Несколько раз в день капайте в нос солевой раствор, такой как «Аквамарис» или «Носоль» (можно просто растворить 1 чайную ложку морской соли в стакане воды и капать из пипетки).

Из экстренных мер – промывание носовых ходов тем же раствором, только теплым (чтобы не сжечь слизистую носа). Набираете такой раствор в ладошку, закрываете одну ноздрю, а в другую втягиваете воду. При этом она должна вытечь изо рта. Это неприятная процедура, но она хорошо избавляет от заложенности носа.

Помогают те же ингаляции, что и от горла. Вдыхание горячего воздуха расширяет сосуды, а травы несут противовоспалительный эффект. И дышать становится легче!

И горло, и нос можно брызгать спреями типа «Каметон», «Биопарокс». Они имеют местное действие и не влияют на дитя.

Парить ноги нельзя! В частности, во время беременности это очень опасно. От горчичников тоже воздержитесь.
При кашле рекомендации следующие:

Можно пить на ночь горячее молоко с медом и маслом.

Также поможет отвар мать-и-мачехи (особенно если кашляете уже не первый день).

Горло можно смягчать леденцами на травах (проконсультируйтесь с врачом и обязательно прочитайте инструкцию к препарату – нет ли противопоказаний!): «Трависил», «Доктор МОМ» и другие, которые можно даже детям.

Если вдруг у Вас поднялась температура выше 38,5 градусов – обязательно вызовите врача! Он назначит жаропонижающее – парацетамол или детский «Панадол». Субфебрильную температуру ниже 38 сбивать не стоит – так Ваш организм борется с инфекцией, не надо ему мешать. (Кстати, кормящим мамам при повышенной температуре нужно убедиться, что это не лактостаз. Ведь застои молока могут давать температуру до 42 градусов! Прощупайте обе груди на предмет затвердений. Если их нет и грудь не болит, значит, дело все-таки в простуде).

Кормить ребенка при простуде можно и нужно. Со своим молоком Вы передадите ему антитела к этому недугу, и он не заболеет! Если все же боитесь заразить кроху, носите дома ватно-марлевую повязку, которую меняйте на свежевыглаженную каждые два часа.

Для профилактики простуды очень хорошо такое средство: перекрутить на мясорубке в равных пропорциях курагу, орехи, изюм, лимон, добавить мёда и хорошенько перемешать.
Берегите себя и своих деток, не болейте!