Вопрос – Ответ: Не могу заснуть, это бессонница?

Условия и динамика жизни, которые диктует в наши дни мегаполис, находят отражение в нашем облике и негативно влияют на наше самочувствие. Появление проблем со сном не удивительно в современной будничной динамике. После пробуждения человек не чувствует себя отдохнувшим, засыпать вечерами становиться все труднее и приходится принимать дополнительные медикаментозные средства помогающие уснуть. Но стоит лишь больше внимания уделить такому важному аспекту нашей жизни как сон и окажется, что прием медикаментов имеет более полезную и приятную альтернативу.

Необходимо уделить внимание созданию в своей спальне умиротворяющую атмосферу. В вечерние часы комната, предназначенная для сна должна располагать к расслаблению, поэтому освещение не должно резать глаза, свет должен быть мягким и приглушенным. Не должен раздражать шум, поэтому можно сказать, что в спальне не лучшее место для телевизора.

Детей к вечеру лучше успокоить, отложив активные игры на следующий день. Пусть они рисуют, читают, занимаются спокойными играми, возможно, родителям тоже будет приятно в этом поучаствовать. Необходимо позаботиться о том, чтобы на окнах были достаточно плотные шторы, чтобы утром солнечный свет не мешал наслаждаться последними часами здорового сна.

Очень важно выработать определенный режим, и приучить организм к тому, что ложиться и вставать нужно в определенное время. Чтение на ночь остросюжетных романов только подогреет интерес к содержанию и не позволит оторваться от страниц еще очень долго, поэтому любителям почитать перед сном, следует выбирайте спокойную литературу. Мозг должен готовиться ко сну, отдыхая от умственной нагрузки. Работа за компьютером тоже отнимает энергию и заставляет сознание трудиться, поэтому необходимо заставить себя выключать монитор за пару часов до сна. Использование успокаивающих травяных настоев и чаев поможет успокоить утомленную центральную нервную систему. Отличным успокаивающим, общедоступным средством, не имеющим противопоказаний, является валериана, но часто и длительно к ней тоже не следует прибегать.

Использование релаксирующих ароматических масел позволит так же выработать определенный ритуал приготовления ко сну и благотворно воздействует на нужные мозговые центры, помогая расслабиться. Наиболее распространенным ароматом, рекомендуемым для расслабления и улучшения сна, является запах лаванды. Еще одним важным условием своевременного наступления сна является достаточный уровень физической активности днем. Даже находясь в отпуске, необходимо постараться уделить время легким физическим нагрузкам, потому что накопившаяся энергия требует выхода, а не если нет утомления, то нет и потребности в восстановлении жизненных сил во время сна.

Следует помнить, что пища, потребляемая на ночь должна быть легкой, не перегружать желудок дополнительной утомительной работой. Следует за несколько часов до предполагаемого времени сна исключить из рациона напитки, будоражащие нервную систему, содержащие кофеин и алкоголь.
Горячий душ не расслабит, а только усилит кровообращение, что снова взбудоражит и усилит вашу активность. Хорошим расслабляющим средством является массаж. Даже если некого попросить сделать массаж, можно вечерние часы посвятить уходу за своим телом, под успокаивающую музыку массажными движениями втереть увлажняющее молочко для тела с ароматическими маслами.