Как правильно провести разгрузочный день и что есть?

Раз в неделю стоит дать организму немного отдохнуть от кулинарных изысков, а заодно израсходовать уже накопленные калории. Устройте разгрузочный день. Используйте его для творческих занятий, слушайте позитивную музыку, отправьтесь на концерт или выставку – это поможет забыть о лакомствах.

Спланируйте рацион в еженедельный разгрузочный день так, чтобы его калорийность не превышала 800 ккал, это поможет плавно сбросить вес уже в конце 1-го месяца ваших усилий. Кроме того, такой режим будет хорошей встряской для организма, обмен веществ существенно ускорится.

Следует помнить, что половина калорий в разгрузочный день должна поступить из углеводов, чуть менее четверти – за счет жиров, остальное количество должно приходиться на белки.

Как часто нужно есть в разгрузочный день? Каждые 4 часа, небольшими порциями. Важно пить достаточно жидкости (около 2-2,5 л), потому что жажду легко перепутать с чувством голода и съесть лишнее.

Как есть после разгрузочного дня? Также небольшими порциями, причем нужно в первый день отказаться от тяжелых или жареных блюд. Пусть это будут каши, рыба, кисломолочные продукты.

Что есть в разгрузочный день? Лучше всего – овощи, фрукты. Можно приготовить салат из свежих овощей и заправить его ложкой оливкового масла. Выбирать нужно то, что не повышает аппетит. Иначе, после пары кислых яблок чувство голода только усугубится. Вот примерный набор продуктов для разгрузочного дня:

– кабачки и патиссоны;
– брокколи и брюссельская капуста;
– цветная и белокочанная капуста;
– яблоки, апельсины и грейпфрут;
– арбуз и ананас;
– огурцы и помидоры;
– сельдерей и редис;
– свекла и морковь.

Если нет противопоказаний (например, беременность или гастрит), то проведение разгрузочных дней не только не повредит, но и принесет пользу организму, не говоря уже о фигуре.