Так все таки, кофе полезен или вреден, пить кофе или не пить?

Споры о том, вреден ли кофе для здоровья существуют, и по сей день.
Шведский король, Густав III, который вел правление в конце XVIII века, решил покончить с этими дискуссиями. Он приказал провести очень занятный эксперимент. Объектами для опыта стали двое братьев-близнецов, которые были осуждены и приговорены к смертной казни. Им отменили приговор, и назначили пожизненное заключение, при одном-единственном условии: одному из них, ежедневно должны были давать несколько раз в день очень большую порцию кофе, а второму испытуемому — чай. В остальном же, условия для жизни были у них одинаково хорошими. За их состоянием здоровья должны были наблюдать два профессора. Все они напряженно поджидали, кто же из этих заключенных первым заболеет и погибнет, чтобы, наконец-то узнать, какой же напиток вреднее – чай, или кофе. Но братья отчего-то умирать не торопились. Спустя время, картина выглядела так – сперва умер один профессор, затем другой, короля убили, а оба испытуемых близнецов продолжали спокойно пить свои «смертоносные» дозы чая и кофе. И все же первым умер тот, который употреблял чай, в возрасте 83 лет.

Конечно же, эта история больше похожа на присказку. В наше время проводятся исследования более серьезные и с большим количеством испытуемых.

Так о чем же говорят нам современные данные?

Некоторое число медиков считают, что, поскольку кофеин относится к разряду допингов (наркотиков), в этом случае, получается, что при регулярном употреблении кофе, может проявиться как физическая, так и психическая зависимости.
Так же не советуют употреблять кофе, людям, страдающим ишемической болезнью сердца, атеросклерозом, заболеванием почек, людям с повышенной возбудимостью, мучающимся бессонницей, а также при гипертонии и глаукоме. Маленьким детям и пожилым людям лучше кофе не пить вовсе.

В состав напитка входит особый вид смолы бензопирена, которая является достаточно вредоносной для организма человека. Ее количество колеблется, и зависит от степени обжарки кофе. Именно поэтому, следует отдавать предпочтение малообжаренному кофе.

Однако, все это только отрицательные стороны. Но есть и немало положительных.

Большое количество исследователей отмечают, что благодаря кофе повышается работоспособность, проходит усталость, стимулируется умственная деятельность. Все это происходит из-за содержащегося в нем кофеина, который способствует улучшению кровоснабжения таких жизненно-важных органов, как головной мозг, почки и, конечно же, сердце. Также кофе, в свою очередь, является психомоторным стимулятором, с помощью которого увеличивается активность коры головного мозга.

Американские ученые, в 1987 году, несколько лет наблюдали за 6 тыс. заядлыми потребителями кофе. По результатам исследования они сообщили, что он не приводит к сердечнососудистым заболеваниям, как предполагалось ранее. К тем же заключениям пришли и финские медики, которые обследовали 17 тыс. человек, которые, в свою очередь, выпивали по 5 и более чашек кофе ежедневно.
Результаты этих опытных исследований, подтвердили и бразильские ученые. Они исследовали воздействие кофе на 45 тыс. любителей этого напитка.

Другой группой американских ученых, было выявлено, что кофе относится к разновидности, так называемых, «стимулирующих напитков». Их особое свойство в том, что они обладают антидепрессивным воздействием. Так, в процессе исследований, обнаружилось, что те, кто выпивает как минимум 2 чашки в день, в 3 раза реже впадают в депрессивное состояние и реже совершают самоубийства, в отличие от тех, кто кофе не пьет никогда.

На сегодняшний день, кофе можно, без преувеличения, отнести к самым популярным напиткам в мире. Человечество, в среднем, каждый год выпивает более 400 миллиардов чашек. По популярности и распространённости, как товар, кофе уступает разве что только нефти.
И это вполне объяснимо. Ведь кофе – это не просто напиток. Это напиток, пропитанный таинственной силой, которая несет за собой лишь волну неподдельного наслаждения!