Оральные контрацептивы и беременность. Я не буду писать в этой статье, да и вообще на этом сайте о вреде оральных контрацептивов. То что они отрицательно влияют на женский гормональный фон, это мы все знаем, о том сколько побочных эффектов у ок вы тоже можете узнать в интернете, об этом трубят направо и налево. Каждая женщина сама решает нужно ей это или нет, а если их еще и врач назначает, то тут вообще нельзя никак давить, так как врач это врач, и если вы сомневаетесь принимать ок или не принимать, то лучше просто пойти и проконсультироваться еще с одним врачем. Что подалать, оральные контрацептивы это действительно удобный способ предохранения от нежелательной беременности, если беременность не только нежелательна, но и противопоказана изза каких то проблем со здоровьем, надо как то выкручиваться. Современные оральные контрацептивы содержать в себе низкую дозу гормонов, чтобы полностью не подовлять образование фолликула.

Может ли оральный контрацептив негативно отразиться на беременности? Так или иначе, у оральных контрацептивов есть побочные эффекты. Но! Это не значит что они будут у вас, это так же как какие то лекарства могут вызвать понос а могут и не вызвать. Тут просто никто не дает никаких гарантий. Только вам решать пить ок или не пить. Кроме того, на беременность может повлиять и длительность применения ок, и общее состояние здоровья. Ведь кто то после ок навсегда получает проблемы с гормональным фоном, а ктото наоборот получает беременность на фоне отмены оральных контрацептивов! Беременность на отмене ок, это такой всем известный эффект, который часто действует, и есть женщины, которые беременеют именно так! После отмены ок 3 месяца вероятность забеременеть выше чем до приема ок. Такой способ иногда практикуют врачи, они назначают ок на несколько месяцев, потом отменяют, и вам уже остается работать над зачатием следующие 3 месяца, но этот способ не всегда действеннен, так как проблеммы изза которых вы не можете забеременеть могут быть совсем другими. Минус длительного приема ок в том, что организм привыкает к гормонам, поступающим из ок и расслабляется. По статистике через 3-5 лет употребления ок может возникнуть бесплодие изза нарушеного гормонального фона. Нельзя назначать ок самой себе, и, обязательно, нужно делать перерывы в их употреблении. Восстановить гормональный фон не только сложно, но часто невозможно! А нарушеный гормональный фон это не только бесплодие, но и вообще проблемы со здоровьем и нервной системой на всю жизнь!

Есть ли опасность оральных контрацептивов для малыша? Нет, до данным обследований и исследований на эту тему, если вы случайно забеременеете изза того что пропустили таблетки или забеременели от эффекта “беременность после отмены ок”, вреда малышу не будет, иначе эти таблетки бы просто запретили к выпуску. Но не забывайте что вред здоровью может быть вам, поэтмоу без назначения оральных контрацептивов вашим врачем сами так забеременеть не пытайтесь! Если вы решили забеременеть на эффекте “беременность после отмены ок” но беременность не наступила, не паникуйте, такой эффект может помочь не каждой ( именно по этому и не стоит играть со своим гормональным фоном, уж лучше подумать о других способах зачатия), и на восстановление продуктивной функции вам может понадобиться от года до двух!. Особенно такой риск велик у женщин после 30! Если вы несколько лет принимали ок, и теперь вам уже за 30 а ребеночка хочется, то можеть быть вам даже лучше брибегнуть к ЭКО чем ждать пару лет пока восстановится гормональный фон, ведь чем вы старше тем больше сокращается число яйцеклеток готовых к оплодотворению!