Вопрос – Ответ: Что такое каркаде, чем полезен каркаде?

Наверняка, многие видели в чайных отделах пачки с изображением крупных темно-красных цветов и названиями “Каркаде”, “Суданская роза”, “Цветы гибискуса”. Это все один и тот же продукт – цветочный чай из лепестков египетского растения Гибискус.

При заваривании этих цветов получается кислый ароматный напиток темно-бордового цвета, который прекрасно утоляет жажду и приносит большую пользу здоровью. Расскажем, чем полезен настой цветов гибискуса.

Полученный при обычном заваривании (кипятком, в чайнике) напиток богат фруктовыми и амино- кислотами, витаминами и биофлаваноидами. Он широко используется в качестве иммуностимулирующего и спазмолитического средства.

При употреблении чая каркаде:

– укрепляются стенки сосудов;
– налаживается деятельность желудочно-кишечного тракта;
– очищается печень;
– снижается уровень холестерина в крови;
– ускоряется выздоровление при воспалительных и простудных заболеваниях;
– нормализуется давление (горячий чай его повышает, холодный – понижает);
– улучшается микрофлора кишечника;
– уменьшаются аллергические проявления;
– выводятся токсины и шлаки.

Внутрь употребляют не только сам чай каркаде, но и оставшиеся после его заваривания цветы. Они становятся сочными и приятными на вкус. Цветы из чая каркаде содержат более 10 незаменимых для организма аминокислот, 7-9% белка, витамин С.

Как заваривать чай каркаде? Очень просто. Ополоснуть заварочный чайник кипятком и положить в него цветки гибискуса из расчета 1 чайная ложка на 200 г воды. Залить кипятком, укутать. Через 7-10 минут напиток готов.

Очень вкусным получится напиток, если в заварочный чайник добавить несколько ломтиков свежего яблока. Это сделает вкус чая каркаде более мягким и интересным, обогатит напиток пектинами.