Йога после родов, преимущества, основные позы и рекомендации.

Занятия йогой после родов это не только отличный способ вернуться в форму. Йога также может помочь мамам избежать послеродового стресса, и придать силы на уход за новорожденным младенцем.

В самом деле, многие из Голливудских «звёздных» мам, занимаются йогой, чтобы восстановить свои милы. Некоторые даже хвастаются, что йога помогла им развить и улучшить физические данные, по сравнению с дородовыми параметрами. Кроме того йога помогает справиться с нахлынувшей послеродовой депрессией.

Итак в чём же преимущества йоги для рожениц?

После бессонных ночей около вечно кричащего младенца—последняя вещь, которую мамы захотят сделать, это выполнять физические упражнения. Но йога, с ее удивительной способностью возвращать в тонус тело и возвращать ясность разуму не утомляет, а наоборот заряжает энергией. Даже за несколько минут занятий можно увеличить скорость сердца, подтянуть мягкие мышцы брюшного пресса и получить ощущение энергии и жизненной силы, в котором так нуждается женщина, которая недавно родила ребенка. Кроме того, поскольку все, что нужно для занятий йогой—это несколько тихих минут и коврик, йогой можно заниматься даже в то время как ваш ребенок спит.

Позы, рекомендованные для недавно рожавших женщин.

1. Поза треугольника (Триконасана):

Эта поза известна нам ещё с уроков физкультуры «Ноги чуть шире плеч—выполняем упражнение «мельница» . Треугольник представляет похожую асану и укрепляет мышцы рук и ног, тонизирует мышцы сердца. Кроме того, триконасана требует внутреннего баланса и помогает испытать чувство тишины и спокойствия—те два качества, которые так трудно получит молодой маме. Выполняйте эту асану в течение как минимум 5 минут каждый день, и вы обретёте долгожданное внутреннее спокойствие.

2. Асана «Приветствие Солнцу»

Этот динамический ряд движений, является идеальной тренировкой для молодых мамочек у которых нет времени на посещения спортивного зала, ну тем не менее нуждающихся в полной и эффективной общей тренировке тела. Асана «Приветствие Солнцу» улучшает действие пищеварительной, сердечно-сосудистой системы при одновременном укреплении силы и выносливости мышц рук и ног. Асана также укрепляет брюшную стенку.

И хотя врачи рекомендуют подождать, пока здоровье полностью не восстановилось, если вы чувствуете себя хорошо– попробуйте сделать некоторые лёгкие позы йоги . Но всё-таки важно получить “добро” у вашего акушера-гинеколога перед началом занятий. Для женщин, которые перенесли кесарево сечение, запрещены даже самые лёгкие асаны в первое время. Кроме того, если вы кормите грудью, стоит избежать выполнения тех поз йоги, которые требуют, лежания на животе. И хотя йога лучший способ для борьбы с симптомами депрессии, все молодые мамы, должны получить одобрение врача, прежде чем начинать практику йоги. Как и в любой другой форме выполнения физических упражнений, разумно прислушиваться у своим собственным ощущениям при выполнении движений и поз. Не пересиливайте себя и не выполняйте тех асан в которых вы чувствуете себя не комфортно.