Вопрос – Ответ: какие заболевания лечат пиявки и есть ли противопоказания?

Пиявки издавна известны тем, что при правильном и грамотном применении могут стать надежными помощниками в деле сохранения здоровья. Особенно полезным становится применение пиявок для лечения разнообразных сосудистых заболеваний, именно пиявки могут помочь нормализовать артериальное давление, избавить человека от различных дистоний. Гирудотерапия является действенным средством лечения атеросклероза и стенокардии. Применение пиявок позитивно влияет на состояние сердца, поэтому использование пиявок может быть рекомендовано пациентам, которые страдают ишемической болезнью сердца, а также миокардитом.

Пиявки являются лекарственным средством, чье применение способствует предотвращению образования тромбов. Вещества, выделяемые пиявками в кровь, способствуют ее разжижению, что дает возможность эффективно применять их для предотвращения инсульта и инфаркта.

Показанием к применению пиявок является наличие у пациента трофических язв. Некоторые кожные заболевания удается излечить, после того как пациент прошел курс лечения пиявками, дает эффект лечение пиявками при проблемах с обменом веществ. При помощи пиявок можно устранить и другие заболевания, а в том случае, если избавить человека от недуга не удается, то после курса лечение состояние пациента будет явно улучшено.

Однако, у лечения пиявками, как и у любого другого лекарственного метода, имеются противопоказания. Не следует гирудотерапию в том случае, если у пациента имеются проблемы со свертываемостью крови. Наличие анемии также является противопоказанием к применению лечения пиявками. Применять пиявок не следует беременным пациенткам. И еще следует упомянуть, что применение пиявок как средства борьбы с недугами противопоказано пациентам, которые имеют постоянно пониженное артериальное давление, для таких пациентов, применение пиявок может принести ухудшение общего самочувствия.