Вопрос – Ответ: Что такое белый чай, в чем польза белого чая?

Белый чай – это настоящая находка, дарованная самой природой. Мы давно уже вкусили и полюбили тонизирующий эффект от черного, или зеленого чая. Они, несомненно, обладают множеством полезных свойств. Но белый чай поистине отличается своей очаровательной уникальностью. В нем ценится не только утонченный аромат и его неповторимый, чуть-чуть сладковатый вкус, но также и его оздоровительные качества.

Такой чай, заваренный по всем правилам, способен оставлять долгий и освежающий шлейф приятного послевкусия.

Белый чай подавали еще в давние времена, при дворе Китайских императоров. Об этом напитке ходило немало легенд. Его нарекали «эликсиром бессмертия», поэтому пить его мог только сам император, а всем простым людям оставалось лишь только мечтать о нем. Белый чай был большой редкостью, так как он создавался только в провинции Фуцзянь.

Популярность белого чая становилась со временем все больше, но китайцы не торопились вывозить его за пределы своей родины. Невзирая на то, что стоимость его была очень высока, секрет его производства был украден. С тех самых пор, белый чай выращивают в Индии, на Тайване, Шри-Ланке и в Африке, но Китай, по-прежнему, остается лидером в деле производства белого чая.

Как мы знаем, все чаи отличаются друг от друга – будь то зеленый, черный или белый чай. Вкусовые качества зависят от вида чайного листа, его ферментации, возраста, а также метода обработки.
Лучший белый чай собирают рано утром, когда роса еще не успела испариться под солнцем. Сырьем для изготовления белого чая становится верхушка на почке, которую покрывают нежные ворсинки белого цвета. В Китае такие почки называются «белые реснички». Для того чтобы получить килограмм белого чая, необходимо собрать 150000 таких вот почек.

Они настолько нежны, что с необычайной легкостью впитывают любые запахи, поэтому перед сбором нельзя употреблять в пищу лук, чеснок, или же какие-либо пряные специи. Однако если во время сбора поблизости цветут фруктовые кусты или деревья, белый чай, собранный в этот период, приобретет изысканный цветочный аромат.

На удивление, обработка чайной почки не представляет собой никакой сложности – она не скручивается, не подвергается воздействию высоких температур и тому подобное. Она всего лишь обдается паром и подсушивается, что помогает сохранить многие полезные вещества и витамины.

Изначально, для создания белого чая, в ход шло сырье с обычного чайного куста, и лишь только в 1885 году было специально выведено растение для белого чая.

Эксперты из Германии проводили исследования по изучению эффектов экстракта белого чая, с биологической стороны. Они выяснили, что входящие в состав антиоксиданты и метилксантины влияют на непосредственное расщепление жира в клетках, и препятствуют их дальнейшему росту. Они назвали этот напиток идеальным средством, натурального происхождения, по борьбе с лишним весом. Также, белый чай является замечательным средством профилактики от множества заболеваний, в том числе диабета.

Учеными из Орегонского Университета было доказано, что белый чай обладает повышенными свойствами по предотвращению раковых заболеваний. У этого чая их больше, чем у красного или зеленого. Для сравнения – одна чашка белого чая несет в себе больше пользы, чем три полных стакана апельсинового сока, порция моркови, или же капусты брокколи.