Вопрос – Ответ: как наладить свой сон после родов?

Долгожданный ребенок, это маленькое чудо вносит в жизнь семьи и в режим дня молодой мамы свои коррективы, а порой рушит все стереотипы и вызывает внутренний протест. Любая мама признается, что самой большой мечтой в период с рождения ребенка до одного-полутора лет оставалось желание хорошенько выспаться. Большинство докторов сходятся во мнении, что причиной раздражения, недовольства собой и своей жизнью (как это не покажется странным после рождения долгожданного малыша!), является хроническое недосыпание, отсутствия внимания к матери других членов семьи и неправильный режим дня самой мамы.

Как спланировать свой день и ночь таким образом, чтобы ваш малыш имел счастливую и здоровую маму каждый день? Прежде всего, расскажите о своих проблемах со сном другим членам семьи: мужу, маме или свекрови, старшему ребенку. Они могут даже не догадываться о ваших проблемах. Если это возможно, когда малыш совсем маленький и требует ночного кормления, один из членов семьи в определенное ночное время сможет покормить ребенка из приготовленной бутылочки, даже с материнским молоком. В дневное время мама должна лечь спать вместе с малышом хотя бы однажды в день, чтобы спокойно закрыть глаза и дать себе возможность отдохнуть, набраться новых сил для себя и своего сокровища.

Выходные дни следует планировать вместе всей семьей, чтобы у мамы осталось немного свободного времени для себя: поспать час-другой, почитать книжку или сходить за покупками, не беспокоясь каждую минутку о своем малыше, потому что он в это время будет в надежных руках папы, бабушки или других близких людей.

Продолжительность сна мамы малыша не может быть меньше 7-ми часов в сутки, идеальный вариант – 10 часов сна с учетом дневного отдыха. При явных нарушениях режима дня и ночи может не только ухудшиться здоровье мамы, но и пострадать малыш, если у кормящей мамы пропадет молоко. Малыш и мама – единый организм не только в период беременности, но и долгое время после рождения ребенка.
Молодая мама должна понимать, что ребенок нуждается в ней ежесекундно, но рядом есть семья, которая знает, как сложно быть мамой маленького человека, и сделают все, чтобы мама и малыш были здоровы и счастливы.