Внематочная беременность. Что такое внематочная беременность, почему случается вниматочная беременность, и как определить внематочную беременность как можно раньше чтобы спасти трубу? На эти вопросы я и постораюсь ответить в этой статье. Внематочная беременность, это такая беременность, при которой яйцо имплантируется не в эндометрий матки, как ему положено ( как происходит зачатие и имплантация эмбриона в эндометрий матки я уже рассказала вот в этой статье: зачатие ) а вне матки, например остается в одной из труб. В трубах яйцо может застрять в 98 процентах случаев, еще 2 процента достаются брюшной полости и шейки матки, как это происходит лучше уточнить у врача- гинеколога. Звучит уж совсем страшно. К сожалению риск внематочной беременности увеличивается в процентном сообношении все больше и больше. С другой стороны паниковать раньше времени нельзя. Так как не всегда симптомы и признаки внематочной беременности подтверждаются. Кроме того, оплодотворенное яйцо часто может немного опоздать, и спуститься в матку немного пожже чем, например это происходит обычно.

Признаки ( симптомы) внематочной беременности. При внематочной беременности могут возникнуть острые тазовые боли, тошнота, болезненность груди, выделение крови в небольшом количестве. Или например менструация началась, но скудная, отличная от предыдущих. В любом случае, если у вас есть какие то подозрения или переживания то нужно сразу показаться врачу, так как оплодотворенное яйцо растет и это может привести к разрыву трубы и кровотечением в брюшную полость, что очень опасно для здоровья.  Сходите на узи, уж лучше убедиться в том, что у вас внематочной беременности нет, чем рисковать своим здоровьем. Ведь чем быстрее внематочная беременность будет обнаружена, тем легче будет перенесена операция, а следовательно и новая беременность после внематочной может наступить и протекать нормально.

Почему же происходит внематочная беременность и каковы причины внематочной беременности? В первую очередь это конечно же хронические заболевания и воспаления репродуктивной системы. Спайки, перетяжки, проблеммы с трубами могут нарушить движение оплодотворенной яйцеклетки. Также, если функции яичников нарушены, или например есть патология в самой оплодотверенной яйцеклетке это тоже может привести к внематочной беременности. Венеричесике заболевания, например хламидиоз тоже модет стать причиной внематочной беременности, так как они мешают нормальной имплантации яйцеклетки. Если у вас страдает женское здоровье и вам предстоит операция, пусть даже незначительная, никогда не откладывайте ее. Всегда все операции проводите вовремя, то же и касается лечения. Сложные и запущеные операции тоже могут привести в дальнейшем в внематочной беременности. Не забывйте также что стресс, депрессия и другие психологические заболевания также могут быть причиной внематочной беременности, вот вам еще один повод заботиться о своей психике, ведь не зря говорят что все болезни от нервов. В любом случае все причины по которым может возникнуть внематочная беременность это те или иные болезни или проблеммы со здоровьем, поэтому вы должны беречь себя как в плате физического так и психического здоровья с молодости и также учить своих дочек беречь здоровье с самого раннего возраста. В особую зону риска входят женщины, у которых есть заболевания эндометриоза, воспаление труб и яичников, также женщины которые перенесли операции на органах илюшной полости ( вот вам еще одна причина по которой лучше рожать самой а не кесаревым сечением), курящие женщины тоже имеют риск внематочной беременности, если у вас уже была внематочная беременность, то она может повториться, и женщины, которые беременееют первый раз после 30, а также женщины перенесшие ранее аборт ( вот еще один аргумент против абортов!).

 Как определить внематочную беременность? В первую очередь вам направят на анализ крови, чтобы определить наличие беременности, и конечно же это узи. Если тест на беременность показывает что вы беременны, а в матке эмбрион не обнаружен то будут подозревать внематочную беременность. Также, для более точного определения диагноза может использоваться диагностическая лапароскопия. К сожалению такая диагностика проводится под обзим наркозом, но это может быть необходимым для того чтобы в будущем вы могли опять забеременесь естественным путем. Лапароскопия поможет обнаружить кровянистые выделения из трубы, утолщение трубы там, где закрепилась яйцеклетка, и если, меры предприняты поздно и разрыв трубы. Если будет обнаружен разрыв трубы вас сразу возмут на операцию.

Лечение внематочной беременности. В некоторых медицинских центрах вводят препараты которые вызывают гибель зародыша и самопроизвольный выкидыш, или вводят раствор глюкозы через специальную аппаратуру. Это позволяет спасти трубу для новой беременности после внематочной. Если же сроки беременности большие, то придется удалять трубу. Для новой беременности уже будет использоваться вторая труба, и, если ваш диагноз с трубами не очень утешительный, то может быть лучше будет прибегнуть к ЭКО. После операции предстоит курс антибиотиков и диета, которые будут способствовать быстрому выздоровлению.

На самом деле, риск это не диагноз, и, не смотря на все заболевания и нарушения вы вполне можете выносить и родить здорового малыша, просто чтобы самой спалось спокойнее, перед планированием беременности всетаки лучше от всех своих болячек избавиться, это и будет необходимой профилактикой внематочной беременности.