Вопрос – Ответ: Что такое чайный гриб и какая польза от чайного гриба?

Многие из вас, наверняка видели похожий на медузу, чайный гриб, плавающий в коричневой жидкости. Не спешите отказываться, если вам предложат такое “сокровище”. Напиток, производимый медузомицетом (этим самым грибом) получается не только приятным на вкус (напоминает квас и чай одновременно), но и очень полезным для здоровья.

Чайный гриб является своеобразным сообществом уксуснокислых бактерий и дрожжевых грибков. Глянцевый сверху, гриб имеет бахромчатый низ, благодаря деятельности которого и получается настоящий целебный эликсир.

Польза чайного гриба (напитка из него):

1) При внешнем применении:

– Придает блеск и шелковистость волосам, при ополаскивании им после мытья.
– Снимает аллергические проявления на коже.
– Ускоряет заживление гнойных ран при промывании.
– Выводит бородавки.
– Является хорошим средством, при заболеваниях верхних дыхательных путей, частой простуде (нужно делать промывания).

2) При употреблении во внутрь:

– Помогает при отравлениях и интоксикации организма.
– Облегчает состояние при болях в кишечнике, желудке.
– Помогает нормализовать стул.
– Помогает при заболеваниях почек, печени и мочевого пузыря.
– Облегчает боли и служит эффективной профилактикой обострений при полиартрите.
– Помогает при гипертонии.
– Очень эффективен при бактериальной дизентерии.

Даже если вы сами и члены вашей семьи практически здоровы – употребление напитка из чайного гриба послужит прекрасной профилактикой многих заболеваний, наладит сон и избавит от головных болей.

Что содержится в напитке от чайного гриба: органические кислоты, витамины группы В, винный спирт, дубильные вещества, сахар, подобные, по своему действию, антибиотикам бактерии.

Как приготовить напиток из чайного гриба:

Нужно на 1 л чая взять 40-50 г сахарного песка, подогреть жидкость до растворения песчинок. Когда раствор остынет, вылить его в банку с грибом. Готовится напиток в течение 3-х – 4-х дней (первая порция от нового гриба – примерно неделю).

Как ухаживать за чайным грибом:

В банке с ним постоянно должна быть вода (минимум 1-1,5 литра). После сливания (сквозь ситечко или марлю) готового напитка, “медузку” нужно аккуратно вытащить из банки, промыть не горячей кипяченой водой. Затем вернуть ее на место и залить новым сладким чаем.

Банку с чайным грибом нужно расположить в теплом месте (при комнатной температуре), где нет прямых солнечных лучей. Если напиток пока не нужен, все равно нужно каждые 3-5 дней (в летний и зимний период, соответственно) сливать готовый и менять чай на свежий.

Когда от чайного гриба отделяется тонкая пленка, то ее нужно отселять – это будущий гриб. Если ваш гриб темнеет и переворачивается на бок, то это говорит о том, что условия ему не подходят и он портится.

Правильный уход гарантирует хорошее функционирование медузки-лекаря, а значит, и постоянное наличие в доме вкусного и полезного напитка.