Вопрос – Ответ: есть ли польза у молочного и черного шоколада?

Большинство представительниц слабого пола не могут похвастаться умением спокойно проходить мимо прилавков, заставленных сладкими плитками в серебристых упаковках. Обычно, желание полакомиться шоколадкой обостряется к холодам, ведь летом потребность организма в сладостях удовлетворяют фрукты и ягоды. А зимними вечерами, укутавшись в теплый плед, хочется насладиться изысканным вкусом и горьковатым ароматом этого удивительного лакомства.

Женщины, постоянно ведущие бой с лишним весом, называют шоколад врагом красивой фигуры. Зря, вкусная плитка не только помогает бороться со многими заболеваниями, но и обладает массой, полезных для организма, качеств. Не все знают, что для производства настоящего шоколада используют какао – бобы, являющиеся семенами какао – дерева. Плантации этих растений можно встретить в Бразилии и Камеруне, Тринидад и Сальвадоре, Гватемале и Колумбии. Подвергая плоды специальной обработке, из них получают какао тертое, какао – жмых и масло какао. Настоящий шоколад – это продукт, полученный из смеси какао тертого, масла какао и сахарной пудры.

Приобретая лакомство, приготовленное трудолюбивыми кондитерами, многие женщины не могут определиться. Черный или белый, молочный или горький, с добавками или без них… Ученые выяснили, что самым полезным является горький черный шоколад, содержащий в своем составе не менее 56% какао. Именно его рекомендуют употреблять врачи. Белый и молочный виды шоколада менее полезны, поэтому не стоит ими злоупотреблять.

Приобретая плитку горького шоколада, каждый может быть уверен, что покупает не только удивительно вкусное, но и необыкновенно полезное лакомство. Благодаря содержанию витаминов А, В1, В2, железа, фосфора, магния, калия и кальция, шоколадка может заменить стаканчик йогурта или яблоко. Уникальность горького шоколада в том, что он восстанавливает душевное равновесие, благотворно влияет на психическое здоровье и помогает бороться со стрессами. Теобромин и кофеин, которые содержатся в каждой сладкой плитке, оказывают легкое стимулирующее действие на нервную и сердечно-сосудистую системы. Углеводы, входящие в состав шоколада обеспечивают организм доступной и быстро сжигаемой энергией.

Ученые рекомендуют горький шоколад как средство, великолепно стимулирующее мыслительную деятельность. Не отказывайте себе в удовольствии съесть на завтрак несколько кусочков этого ароматного лакомства. Смело давайте его детям, достигшим пятилетнего возраста. Малышам он не рекомендуется, так как шоколад содержит вещества, приводящие в возбуждение нервную систему. Кстати, не верьте страшилкам, в которых утверждается, что шоколад вызывает кариес. В его состав входят вещества, укрепляющие зубную эмаль и препятствующие возникновению кариеса. Конечно же, к конфетам и шоколадным батончикам это не относится.

Доказано, что шоколад помогает укреплять иммунитет. Употребляя его, можно нормализовать кровяное давление. Серотонин и пенетиламин, содержащиеся в шоколаде, считаются половыми стимуляторами, поэтому эта сладость – отличный афродизиак. Несколько кусочков шоколада, съеденные в обеденный перерыв, помогут избавиться от безрадостных мыслей и дадут ощущение защищенности. Это объясняется тем, что и горький, и молочный шоколад стимулируют выделение эндорфинов, называемых «гормонами счастья».

Женщины, пытающиеся избавиться от лишнего веса, будут рады узнать, что горький шоколад – это прекрасное средство, помогающее сжигать жиры. У звезд шоу – бизнеса, популярностью пользуется шоколадная диета, во время которой разрешается употреблять только сладости. Шоколад активно применяют в косметологии. С его помощью можно избавиться от целлюлита, омолодить кожу и укрепить волосы, сделав их блестящими и шелковистыми.

Прекрасные свойства шоколада – это не повод для того, чтобы начинать есть ароматные плитки в неограниченных количествах. Несколько кусочков этого удивительного лакомства подарят отличное настроение и сделают нашу жизнь намного слаще!