Ежедневный уход за кожей лица в домашних условиях, что главное для кожи?

Что делает современная женщина для поддержания своей красоты? Идет в косметический салон. Там умелые мастера за ваши же деньги предложат и чистку лица, и чудодейственные маски, и волшебные обертывания, позволяющие стать моложе на 10-15 лет. Однако не у всех хватает времени и денег посещать косметолога настолько часто, как этого требует наша кожа. Посмотрим, как в домашних условиях и при минимальных затратах достичь «салонного» эффекта.

1. Шаг первый: чистка лица – процедура, необходимая нежной женской коже хотя бы раз в две недели. Она сглаживает дефекты, удаляет старые клетки и излишки жира, делает лицо более молодым и свежим. Обладательницам жирной кожи подойдет рецепт «соляной чистки». Делается она легко. Для начала, чистая кожа хорошо распаривается. Достаточно подержать лицо 10-15 минут над кастрюлькой с кипящей водой, не повредит кинуть в нее лечебные травки – ромашку, календулу, крапиву. Кожа распарена, приступим к самой чистке: взбиваем крем для бритья в пену, добавляем немного соды и наносим на лицо. Далее, обмакиваем палец в мелкую соль и круговыми движениями массируем лицо 5-10 минут, не затрагивая кожу вокруг глаз. Умываем лицо теплой водой. Такая чистка не подходит при наличии воспалительных процессов – угрей, фурункулов и других поражений кожи. Женщинам с тонкой, сухой, чувствительной кожей также рекомендуется пользоваться более деликатными средствами – специальными скрабами и пилингами. «Соляная чистка» идеальна для Т-зоны – жирной кожи лба и носа. После процедуры лицо становится более гладким и нежным.

2. Шаг второй: массаж лица с питательным кремом. Одна из самых приятных процедур является и одной из самых полезных и эффективных. Массаж делается по линиям наименьшего растяжения кожи поглаживающими движениями. В результате улучшается кровообращение и тонус кожи.
Отдельно стоит поговорить о косметических масках. Не стоит сразу бежать в магазин в поисках новинок. Откроем.. холодильник! Мед в сочетании с яичным белком и лимонным соком питает, смягчает и тонизирует кожу. Хотите осветлить веснушки – разомните ягодку клубники, нанесите на лицо и подождите пять минут. Эффект поразительный. Маска из распаренных овсяных хлопьев подарит бархатистость и нежное сияние даже самой уставшей коже. Никакие «фирменные» рецепты не сравнятся с вашим собственным опытом.

Итак, самое главное для кожи:

– Правильное и регулярное очищение.
– Забота о здоровье. Квалифицированный дерматолог поможет избавиться от воспалительных и аллергических процессов, назначив своевременное лечение.
– Сон – лучшее косметическое средство. Постарайтесь спать не меньше восьми часов в сутки.
– Правильное питание – залог чистой, бархатной кожи. Любые проблемы пищеварительного тракта в первую очередь проявляются на лице в виде прыщиков, дерматитов и излишков жира.
– Свежий воздух необходим коже. Но от городского смога ее лучше защитить при помощи пудры или тонального крема.
– Не злоупотребляйте солнцем или солярием. Под воздействием ультрафиолета процессы старения идут гораздо быстрее.
– Хорошее настроение! «Носить лицо» тоже нужно уметь. Без этого бесполезны все косметические процедуры.

Не примеряйте на себя маску недовольства и раздражения, это чревато появлением новых морщин. Улыбнитесь миру, и мир улыбнется Вам в ответ.