Вопрос – Ответ: как правильно делать массаж лица себе и другим?

Ежедневный массаж лица устранит отеки и мелкие морщинки, подтянет контуры и придаст упругость коже. Всего-то и нужно 5 минут в день для этой процедуры, а результат от нее превзойдет все ожидания.

Важно помнить, что массаж лица следует выполнять после умывания и очистки кожи. Можно совместить его с нанесением питательного крема на кожу. Движения должны быть плавными, прикосновения – легкими. Хорошо подходят для массажа лица вечерние часы, потому что он расслабит напряженные мышцы и поможет коже и мышцам отдохнуть после долгого напряженного дня.

Итак, сам массаж лица состоит из следующих действий:

1) Средними и указательными пальцами нужно сдавить виски, найти наиболее чувствительное место с обеих сторон, и уже на него производить воздействие. Надавливая, нужно производить круговые движения по направлению к ушам (10 раз).
2) Разглаживание морщин на лбу. Средними и указательными пальцами обеих рук нужно с усилием разглаживать кожу сначала от середины лба к вискам, потом – от бровей вверх. По полминуты повторять каждое движение.
3) Возвращение блеска глазам. Нажать на внутренние и внешние углы глаз указательными и средними пальцами – одновременно. Повторить 3-5 раз.
4) Разглаживание шеи. Поглаживать ее снизу вверх – в центральной части, сверху вниз – по бокам. Несколько раз.
5) Устранение складок у губ. Массировать контур губ, начиная с центра нижней губы и завершая в центре верхней.
6) В завершении процедуры несколько раз погладить ладонями лицо по нижнему контуру и в центре: от середины подбородка движения к ушам, от крыльев носа – к вискам.

Помимо массажа лица неплохо бы еще поделать и упражнения. Эффект от обоих воздействий будет суммироваться. Можно выбрать несложные упражнения для лица, которые тем не менее, приведут к хорошему результату:

1) Пытаться опустить голову, создавая сопротивление руками, упирающимися в подбородок.
2) Произносить гласные буквы с активным движением губ, кратко и протяжно.
3) Пытаться нахмурить брови, прижав их пальцами.
4) Втягивать и надувать щеки.

И массаж, и упражнений для лица следует сочетать с контрастными умываниями, тогда кожа лица будет сиять, а его контуры заметно подтянутся.