Вопрос – Ответ: как правильно ухаживать за шеей, маски для кожи шеи.

Именно по ней, как утверждают многие косметологи, можно определить возраст женщины. Шея… Она может быть гладкой и красивой, а может стать дряблой и испортить весь внешний своей вид хозяйки. В зоне риска те, кто не ухаживает за своей шеей, не знает, как это правильно делать. Поговорим.

Враги красивой шеи:

– привычка сутулиться и сидеть, опустив голову;
– слишком высокая подушка для сна;
– отсутствие ухода за кожей шеи;
– слабый тонус шейных мышц.

К счастью, любых проблем с шеей можно избежать, если регулярно за ней ухаживать. Начинать это делать никогда рано, ведь профилактика всегда лучше борьбы с уже появившимися проблемами. А вот тем женщинам, которые переступили 25-летний рубеж, уход за шеей уже просто необходим.

Для начала – простые правила ухода за шеей:

– после душа ополаскивать шею струей прохладной воды;
– протирать шею лосьонами;
– подпитывать кремом для тела и зоны декольте;
– раз в неделю делать маски или компрессы;
– ежедневно выполнять упражнения для шеи.

Кремами, наверняка, пользуется большинство женщин. А вот какие лосьоны для шеи будут эффективнее, знают немногие из них. Итак, питательные лосьоны для шеи:

– Огуречный. Его можно купить или приготовить в домашних условиях самостоятельно. Огурец натереть на терке, поместить в чистую тару. Добавить к нему 0,5 столовой ложки водки или спирта. Настоять несколько дней, процедить. Кстати, тем у кого очень сухая кожа шеи, лучше вообще протирать ее соком огурца без спирта.
– Яичный, для профилактики морщин на шее. На 1 желток яйца взять 2 столовые ложки сметаны, 1 столовую ложку апельсинового сока и 1 ложка – водки. Нанести смесь ватным диском на шею, оставить на некоторое время.

Как сделать компресс на шею:

Если не проблем с щитовидной железой, то можно намочить махровую салфетку в отваре трав (слегка горячем) и наложить ее на чистою кожу шеи на несколько минут. На разогретую шею сразу массажными движениями нанести питательный крем.

При массаже шеи и нанесении на нее крема движения рук имеют следующие направления: по передней части – снизу вверх, к подбородку, а по боковым сторонам – сверху вниз, до плеч.

Маски для шеи:

– Яичная, питательная.

1 желток, 1 столовая ложка меда, 1 чайная ложка оливкового масла, 1 чайная ложка крахмала или ржаной муки (для загустения смеси). Смесь положить ровным слоем на шею, накрыть марлей или платком. Спустя 30 минут маску смыть теплой водой. Затем ополоснуть кожу шеи прохладной водой и нанести на нее крем.

– Картофельная.

2 варенные картофелины, пока они не остыли, растолочь с сырым желтком. Добавить 1 чайную ложку растительного масла. Положить массу на шею, оставить на 30 минут. Смыть маску, ополоснуть шею прохладной водой и нанести крем.

Крем для шеи лучше выбирать с коллагеном, пусть кожа шеи подтягивается. Спустя 10 минут после нанесения крема нужно промокнуть кожу шеи бумажной салфеткой.

Помимо косметического ухода необходимо укреплять шею изнутри. Идеально для этого подходят следующие упражнения для шеи:

1) Произнесение гласных букв с сильно вытянутыми губами. При этом напрягаются мышцы шеи, кожа под подбородком натягивается.
2) Упражнение на сопротивление, заключающееся в том, что нужно пытаться опустить подбородок. При это, сложенными друг на друга ладонями давить на него снизу. Повторить 30 раз.
3) Вращение головой в обе стороны по 15 раз.
4) Запрокидывание головы и медленное ее возвращение в исходное положение. Повторить 20 раз.
5) С усилием напрягать и расслаблять мышцы шеи так, чтобы кожа на груди тоже ощутимо смещалась вверх. Повторить 15 раз.

В солнечное время года следует наносить на шею защищающий от ультрафиолетовых лучей крем.