Вопрос – Ответ: можно ли прокалывать уши дома самой?

Серьги в ушах являются традиционным украшением для женщин. Правильно подобранные, они визуально корректируют форму лица, подчеркивая достоинства и нивелируя недостатки. И если много лет назад было принято делать по одному проколу в каждой мочке, то сегодня никого не удивишь и пятью. Речь сейчас пойдет не о пирсинге, когда в уши вставляются объемные декоративные элементы, а об обычных проколах для классических сережек и “гвоздиков”.

Как ухаживать за проколотым ухом, чтобы оно быстрее зажило, как сделать прокол самой и чего нужно избегать – расскажем прямо сейчас.

Прокол уха можно осуществить в косметическом салоне или самостоятельно. Для обладательниц толстых мочек предпочтительней первый вариант. Если же требуется сделать 2-й, 3-й и т.д прокол в тонкой части уха, то с этим можно справиться самостоятельно.

Преимущества прокалывания ушей в специализированном салоне:

– скорость прокола: считанные секунды;
– минимум болевых ощущений;
– гарантированная стерильность инструментов и серег;
– точно перпендикулярное вхождение сережки.

Если все таки решились на самостоятельное прокалывание ушей, то будьте готовы немного потерпеть. Возьмите сережку и, прикладывая ее к уху, выберете наилучшее положение (речь идет об n-ом по счету проколе). Избегайте мест с хрящиками: проколы в них заживают месяцами, поэтому лучше доверить такие проблемные места профессионалам. Если делаете классический прокол уха, первый по счету в этой мочке, выбирайте место в центре мочки или на полмиллиметра выше.

Что нужно, чтобы проколоть ухо дома:

– стерильная (в крайнем случае – обычная, но новая) вата;
– спирт или водка;
– игла: острая, не слишком тонкая или толстая;
– перекись водорода;
– зубочистка и йод (для разметки);
– небольшая легкая сережка из золота или серебра, на дужке-дуге.

Как проколоть ухо в домашних условиях:

1) Уберите волосы в хвост.
2) Очистите поверхность уха и протрите ее спиртом.
3) Наметьте зубочисткой, смоченной в йоде, место прокола. Лучше сделать это с передней и задней стороны уха, следя, чтобы линия между точками была перпендикулярна мочке.
4) Сережку вымойте горячей водой с мылом, протрите спиртом и перекисью. Оставьте ее между двумя смоченными в спирте ватными дисками.
5) Иглу протрите спиртом, прокалите на огне. Окалину вытрите ватным диском, смоченным в перекиси или спирте.
6) Одной рукой придерживайте мочку, другой будете выполнять прокол. Кончик иглы прислоните к точке на внешней стороне уха, слегка надавите, проверяя, чтобы игла при растягивании мочки приходилась как раз на вторую точку.
7) С усилием и довольно резко введите иглу, протыкая мочку. Чем быстрее это сделаете, тем меньше болевых ощущений. Следите за правильным направлением иглы.
8) Когда игла проткнет мочку насквозь, придерживая кожу во избежании болевых ощущений, резко вытащите иглу.
9) Сразу же вставьте в отверстие серьгу, застегните.
10) Протрите ухо вокруг сережки спиртом.

Вот и все, прокол уха готов. Несмотря на кажущуюся сложность процедуры, проделать ее дома решаются многие. Главное – соблюдать правила гигиены и обработать иглу и серьгу.

Как ухаживать за проколотым ухом:

– Ежедневно проверяйте, не началось ли нагноение.
– Если началось нагноение, то протрите перекисью прокол с обоих сторон, немного прокрутите серьгу и нанесите на нее любую мазь для гнойных ран. Хорошо подходит Левомиколь.
– Ежедневно чистыми руками немного прокручивайте серьгу, чтобы она на врастала в кожу.
– По возможности, носите волосы заколотыми, пусть на прокол не попадает пыль с них.
– Можно протирать серьгу настойкой календулы, прокручивая дужку так, чтобы обработать ту ее часть, что находится в дырочке.

Сколько заживает прокол в ухе:

– при правильном уходе 2-3 недели;
– при нагноении – до 1 месяца.

Важно! Если началось воспаление или мочка опухла и болит, обратитесь в салон, где делали прокол. Если ухо прокалывалось дома, то обратитесь к хирургу.