Вопрос – Ответ: как избавиться от веснушек, народные средства, маски.

Сейчас, когда солнышко стало значительно меньше припекать, самое время избавиться от веснушек. Тем, кому яркие пятнышки на лице доставляют массу хлопот и огорчения, именно в осенне-зимний период смогут свести их на нет.

Конечно, если у вас рыжие волосы и россыпь веснушек по всему телу, то надеяться на полное удаление “золотинок” с лица не нужно. Но и в этом случае, можно по крайней мере осветлить имеющиеся и предотвратить появление новых.

Начав применение одного из средств, не следует быстро ждать результатов. Стабильный эффект появится не ранее, чем через 2 недели. Лучше подходить к вопросу избавления от веснушек комплексно, и пользоваться помимо средств для их удаления еще и солнцезащитными кремами. К тому же, кожа у всех людей разная, и то, что избавило от веснушек одного человека, может не подойти другому. Пробуйте, выбирайте, находите своё и становитесь прекраснее!

Маски против веснушек:

1) 1 стакан сыворотки или подкисшего молока, 1 ст. ложка овсяной муки (или измельченных хлопьев), 0,5 ч. ложки свежего хрена (мелко натертого). Все ингредиенты тщательно перемешать, и уложить на бинт или марлю. Свернув материал вдвое (смесь окажется внутри), положить на лицо в месте скопления веснушек. Через 15 минут маску-компресс снять, а лицо умыть и смазать кремом, лучше – с осветляющим кожу (например: с соком лимона, огурцом, петрушкой и т.д.).

2) Ягодные маски.
Если заморозили их летом – прекрасно! Доставайте по горсточке и используйте против веснушек. Для этой целей подойдут смородина или клубника. Сырье потолочь, слить лишний сок (или использовать его для смазывания лица – до высыхания). Массу нанести на кожу и оставить на 20 минут. Затем смыть.
Еще один способ: арбуз натереть на терке (мякоть) и нанести маску, смыть через 20 минут.

3) Огурец измельчить на мелкой терке, добавить 0,5 чайной ложки лимона. Маску нанести на лицо. Через 15-20 минут смыть.
Огурец еще можно настоять на водке (1:1) 8-10 дней и смазывать процеженной настойкой кожу. Особенно это хорошо при нормальном и жирном типе кожи.

4) Творог (1 ст. ложка), сметана (1 ст.ложка), 3%-ный раствор перекиси водорода (10 капель) перемешать. Маску нанести на полчаса.

5) Петрушку (листики и стебли) измельчить в блендере или растереть для образования 2-х столовых ложек кашицы. Нанести маску на лицо, а через 30 минут смыть.
Другой вариант: 1 ст. ложку кашицы из петрушки смешать с 1 ст. ложкой лимонного сока и 1 ст. ложкой меда. Маску нанести на лицо. через 20 минут смыть.

6) Хрен измельчить, отжать сок. Развести его водой в соотношении 1:1. Протирать лицо. При жжении можно смыть через 15 минут.

Для ухода за кожей с веснушками нужно применять специальные лосьоны и кремы, предназначенные для легкого осветления кожи: огуречные, лимонные, с фруктовыми и молочными кислотами. Если день выдается солнечным, нужно не забывать надевать кепку или шляпку с полями, наносить на лицо средство от загара.

Для профилактики появления веснушек можно пользоваться пудрой (как барьером для солнечных лучей), ввести в свой рацион продукты, богатые витамином С, а также натуральный кофе, какао и шоколад (замедляют загар).

Важно! Любые отбеливающие лосьоны, маски и кремы нужно наносить вечером или в пасмурный день, чтобы исключить попадание солнечных лучей на кожу. После отбеливающих процедур ее поверхность становится очень восприимчивой к солнцу. Помня об этом, нужно наносить перед выходом на улицу средства против ультрафиолетового излучения с высоким фактором защиты. Можно даже купить специальные детские кремы от загара, они устанавливают максимальный барьер.

Посветлевшую за осень и зиму кожу, избавившуюся от всех или большинства веснушек, следует особенно заботливо оберегать после окончания зимы. Агрессивное солнце марта-апреля способно испортить достигнутый вами результат. Поэтому защита от загара и профилактика появления веснушек весной будут иметь важнейшее значение.