Готовы вы ли вы стать мамой, психологический настрой.

Почти каждая женщина мечтает родить ребенка, заботиться о нем, любить его. Это желание закономерно – так заложено природой, а потому – это все естественно и в какой-то степени ожидаемо.

Вот наконец-то закончилась долгожданная и уже завершившаяся беременность – у мамы родился малыш. А что теперь?

А все ли готово?

Очень часто будущие мамы под воздействием родственников и под влиянием всевозможных примет не готовят для ребенка приданое, мол, родится ребенок, тогда и успеем все купить. Возможно, и нужно отдать должное суевериям. Однако, как показывает практика, самой женщине, на днях ставшей счастливой мамой, вовсе некогда бегать по магазинам в целях приобретения нужных для младенца вещей. Да, вполне может быть, что женщину устроит то, что наспех прикупили не менее радостные муж и родственники.

Но, с точки зрения психологов, беременной женщине пойдет только на пользу, если она будет ходить по магазинам, выбирать детские крохотные вещички, пеленки, а также коляску и прочие нужные атрибуты, которые могут понадобиться малышу с первых дней его появления.

Проводя время среди «детской» атмосферы, будущая мама обретает некий внутренний комфорт и спокойствие, настраивая себя на удачные роды, готовясь к первой встрече со своим малышом.

Более того, покупки совершенные до родов, отличаются тем, что они наиболее продуманные, поскольку у будущих родителей достаточно времени для выбора тех или иных вещей и предметов.

Однако, есть один небольшой недостаток у покупок приданого для ребенка, совершенных до родов. Зачастую женщины берут очень много однотипных вещей для малыша, которые потом становятся лишними и неиспользованными. Минус заключается в том, что расходы на приданое итак довольно значительные, а потому приобретение лишнего – ни к чему.

Чтобы избежать этого, необходимо четко распланировать, какое количество и чего именно понадобится ребенку, а при недостатке – всегда есть возможность прикупить.

Психологический настрой

Радость ожидания ребенка и, наконец, его появление, сопровождается бурными эмоциями и восторженностью как самой мамы, так и всех близких. Однако эта радость вскоре сменяется бессонными ночами и постепенно накапливающейся усталостью. Из-за таких перепадов чувств и неготовности к предстоящей действительности у женщин, родивших первого ребенка, может возникнуть внутренний конфликт. Такое состояние также принято называть послеродовой депрессией, причем продлиться она может довольно долгое время.

Однако не будем акцентировать внимание на грустном, поскольку это столь нежелательное состояние можно предупредить и предотвратить. А именно – нужно заранее себя подготовить к той мысли о том, что появление в доме ребенка это не только безграничная радость, но также и время, когда от женщины требуется максимум усилий для удовлетворения всех маленьких детских потребностей. Необходимо запастись терпением и быть готовым к любым трудностям, которые связаны с появлением младенца. Причем такая психологическая готовность требуется не только от будущей мамы, но и от всех близких, кто будет находиться рядом.

Появление долгожданного малыша должно сопровождаться только положительными эмоциями для того, чтобы была предоставлена возможность в полной мере ощутить радость материнства и отцовства, а также стать доброжелательными, любящими и терпеливыми родителями.

Роль мужчины.

В жизни мужчины произошло долгожданное волнующее событие, и он наконец-то может ощутить себя в новой роли отца. Появление новорожденного в доме приносит свои коррективы в распорядок жизни супружеской пары и это касается режима дня и организации бытового пространства, смены привычек и образа мысли. Все это является огромной психологической нагрузкой, которая не каждому по силам, даже если человек долго морально готовились к предстоящим переменам.

В первую очередь придется освобождать пространство, которое раньше принадлежало мужчине, может быть отдано под принадлежности малыша. Полки, где пылились диски и спортивные награды, займут присыпки и зеленка, кремы и лосьоны, прорезыватели и ватные палочки, подгузники, бутылочки и соски. Стоит понимать, что на женщину в этот период накладывается масса новых забот и переживаний и она нуждается в мужской помощи по уходу за домом и ребенком. Поэтому молодому отцу необходимо смириться с тем, что обычным состоянием для женщины станет состояние хронической усталости. Бессонные ночи быстро отразятся самочувствии и работоспособности мужчины. На встречи с друзьями не останется ни времени, ни сил. А главное, желание поспать будет выше желания сходить на хоккейный матч или просто дружеские посиделки.

Товарищам, не имеющим детей, в скором времени станет не интересно проводить время с человеком, в чьей голове будут присутствовать мысли только о ребенке, о поиске лучшего массажиста для крохи, дороговизна детского питания и сложности оформления детских пособий. Женщине тоже тяжело, поэтому некоторые вопросы ухода за своей внешностью могут быть отброшены на второй план. Мужчине стоит помочь жене, предоставить ей больше времени для ухода за собой, мягко намекнуть, что себя нужно дисциплинировать, и что женщина должна быть самой красивой мамой на свете для своего малыша. Все эти трудности легко преодолеть при условии, что в семье царит любовь и взаимопонимание. Поэтому необходимо стремиться к этому, беречь друг друга и тогда вырастет и здоровым, и счастливым малыш.