Варикоз во время беременности, профилактика и предупреждение варикоза.

Некоторые женщины во время беременности сталкиваются с новой для себя проблемой – варикозным расширением вен или появлением сосудистых звездочек на ногах. А те будущие мамы, кто уже имел подобный недуг до зачатия ребенка, отмечают усугубление его проявлений.
Как же быть в такой ситуации? Прежде всего, перестать паниковать. Заметные синие прожилки на ногах доставляют, конечно, огорчение. Но большинство из них исчезнет после родов. Важно не пускать проблему на самотек.

Существуют действенные меры профилактики и облегчения состояния при варикозе:

1) Контрастный душ. Нужно ополаскивать ноги попеременно горячей и холодной водой в течение нескольких минут. Завершить процедуру холодной.
2) Как можно чаще держать ноги в приподнятом состоянии. Например, положив их на пуфик или даже спинку стула – так отток крови в ногах будет еще сильнее.
3) После прогулок обязательно ополоснуть ноги прохладной водой, отдохнуть, приподняв их.
4) Несколько раз в день выполнять упражнения, показанные тем, у кого варикозное расширение вен:

– приподниматься на мыски ног и опускаться 20 раз;
– лежа на спине “крутить велосипедные педали” ногами;
– лежа на спине слегка потрясти расслабленными, поднятыми вверх ногами в течение 1 минуты;
– сидя или лежа максимально оттянуть на себя мыски ног, потом, наоборот – поджать пальцы.

5) Пользоваться гелем для вен (Леотон, Тромблесс и др.);
6) Использовать компрессионный трикотаж (и, при необходимости, бандаж).

Уже имеющийся варикоз при беременности усиливается из-за того, что растущая матка давит на большую полую вену в тазу, нарушая отток крови. Помимо этого, масса тела беременной женщины значительно увеличивается относительно прежних значений, и нагрузка на ноги возрастает с каждым месяцем. Поэтому будущим мамам с варикозным расширением вен нужно носить специальный компрессионный трикотаж:

1) гольфы или чулки, если варикоз поразил ноги до колен;
2) специальные антиварикозные колготки для беременных (они имеют своеобразную “сумочку” для животика с регулировкой ее размера), если варикоз распространился и на бедра.
3) эластичные бинты (наматываются ежедневно, до вставания с постели).

Колготки при варикозе имеют тот же внешний вид, что и обычные женские. Они красивы и бывают разных цветов и толщины. Компрессионные гольфы, чулки и колготки нужно покупать в аптеке, в специализированном отделе. Продавец-консультант посоветует размер изделия, исходя из результатов замера: объем ног в нескольких местах, рост. Нужную степень компрессии должен посоветовать врач, но можно сориентироваться и самостоятельно: для профилактики и сосудистых звездочках – I-ая, для заметного варикозного расширения вен – II-ая, III-ая и выше степени компрессии – при трофических язвах и глубоком тромбозе вен. Любые компрессионные изделия следует использовать, строго придерживаясь инструкции, чтобы не навредить венам.

Если беременная женщина не имеет противопоказаний от врача, то при варикозе она может принимать внутрь Детралекс или препараты конского каштана, виноградных косточек. Они хорошо тонизируют вены и улучшают состояние ног.

Важно знать, что рожать женщины с варикозом должны только в компрессионном трикотаже на ногах. Это позволит избежать риска отрыва тромба и предотвратит сильные отеки ног после родов.