Вопрос – Ответ: как правильно выбрать коляску для ребенка?

Будущей маме на 8 – 9-ом месяце беременности самое время задуматься о первом транспорте для малыша. Как правильно выбрать коляску, на что обратить внимание, а чем можно пренебречь, купить одну или несколько? Вопросов возникает много, поэтому расскажем о колясках и их предназначении поподробней.

Виды детских колясок:

1) Для новорожденного ребенка в первые 6-6,5 месяцев жизни будет достаточно коляски для сна. Такие не раскладывающиеся модели называют люлькой, спальной или “лежачей” коляской. Небольшой кузов с высокими бортами оснащен большим капюшоном и защитным тентом – закрывающей люльку откидной частью из ткани. Чехол-дождевик, москитная сетка, сумка для детских вещей могут быть включены в комплект или нет – зависит от производителя.

Как выбрать коляску для новорожденного:

– Обратить внимание на материал верха коляски. Он должен быть водоотталкивающим.
– Рессоры колес должны позволять люльке плавно покачиваться при появлении под колесами препятствий. Нужно покачать коляску в магазине и убедиться в плавности хода в вертикальной плоскости.
– Коляска должна иметь хорошо срабатывающий и удобный для быстрого нажатия тормоз.
– Капюшон должен быть объемным, чтобы защищать малыша от ветра и солнца.
– Зимние модели колясок должны быть оснащены дополнительными деталями, позволяющими закрыть проем под капюшоном, оставляя лишь узкую амбразуру для воздуха. Если младенец родится зимой, такой капюшон будет очень кстати.
– Ручка коляски должна быть на удобной для обоих родителей высоте.
– Коляска должна иметь удобный для использования багажник.
– Коляска не должна быть слишком тяжелой, чтобы с нею легко можно было зайти по лестнице.

Многие фирмы для удобства родителей создают дополнительные детали колясок:

– ручка для переноса съемной люльки;
– полозья или ножки на дне люльки;
– дополнительный теплый “зимний” капюшон;
– приспособления для крепления люльки на сиденье в машине;
– дополнительную небольшую тканевую люльку с ручками и жестким дном для мобильного переноса малыша.

2) Для малышей, умеющих сидеть, продаются прогулочные (“сидячие”) коляски.

Это открытые модели, оснащенные небольшими колесами, страховочными креплениями для малыша, перекладиной или мини-столиком впереди. Легкая практичная коляска такого типа потребуется ребенку до 2-х годиков. Удобство таких колясок в том, что они являются раскладными, позволяя уставшему малышу поспать. Так же, как и коляски для младенцев, эти могут быть оснащены дождевиком, защитным чехлом, багажником и сумкой.

Как выбрать прогулочную коляску:

– Обратить внимание на прочность крепления и маневренность колес.
– Отдать предпочтение коляске с более крупными колесами, обеспечивающими лучшую проходимость.
– Коляска должна легко мыться.
– Должна быть возможность легко и просто сложить коляску до компактного размера.
– Перекладина перед грудкой ребенка не должна быть расположена слишком высоко. Лучше, если она может отодвигаться. Это даст ребенку возможность самому залезть в коляску.
– Коляска должна быть устойчивой. Нужно надавить на перекладину впереди и посмотреть, не падает ли коляска при этом вперед.

По способу складывания есть коляски-трости и коляски-книжки. Первые складываются по вертикали, вторые – сверху вниз, в горизонтальной плоскости. Коляски-трости больше предназначены для временного использования, чем для регулярного. Они менее удобны для малыша, не имеют жесткой основы под сиденьем за спинкой.

3) Универсальная модель для экономных родителей: коляска-трасформер.

Сочетают в себе все плюсы закрытых колясок для младенцев и прогулочных экипажей для подросших детей. Легко трансформируются в 3 положения: лежачее, с наклонной спинкой, сидячее. Имеют полный набор дополнительных аксессуаров: дождевик (убирающийся в специальный карман), сумку для вещей, большой багажник, крепления для сидящего малыша, столик или перекладину (съемные детали).

Коляски-трасформеры могут иметь или нет съемную люльку и дополнительную сумку-переноску для грудничка. Удобны модели, оснащенные перекидывающейся ручкой. Она позволяет везти малыша повернутым либо лицом к маме, либо по направлению движения.

Выбирая коляску-трасформер, нужно руководствоваться всеми приведенными выше правилами, плюс – обратить внимание на вес коляски. Трансформеры, как правило, тяжелее других колясок. Но можно среди них выбрать оптимальную по массе.