Вопрос – Ответ: что такое гипертензия во время беременности?

Со второго триместра беременности вас мучает высокое давление, а врачи пугают преждевременными родами? Не стоит пугаться— скорее всего с вами приключилась одна из самых распространённых болезней беременных- вызванная беременностью гипертензия (ВБГ). Лучше чётко выполнять все требования врачей и согласиться на преждевременное родоразрешение, чем перенести роды с осложнениями. Также очень важно знать симптомы ВБГ, чтобы вовремя начать лечение. Разобраться что это за недуг – ВБГ, поможет эта статья.

Существует две основные формы ВБГ (преэклампсия и эклампсия), симптомы которых появляются после 20й недели беременности и исчезают без особого лечения быстро после родов. Преэклампсия – достаточно серьезное заболевание, характеризующееся высоким артериальным давлением и наличием белка в моче. Именно поэтому все беременные женщины, страдающие от высокого артериального давления, должны находиться под наблюдением врача. Преэклампсия может сопровождаться отеками рук и лица, резкой потерей веса (примерно 0,5 кг в день). Другим признаком преэклампсии могут быть ухудшение зрения, сильная головная боль, головокружение и постоянные боли в желудке. Беременная женщина должна обязательно обратиться к врачу, если у нее появился хотя бы один из перечисленных симптомов.

Преэклампсия обычно появляется после 30й недели беременности. В большинстве случаев она является умеренной; артериальное давление составляет 140/90. Женщины с умеренной преэклампсией, часто должным образом не оценивают характерные для нее симптомы. Но, если вовремя не начать надлежащее лечение, то это может привести к более серьезным последствиям.

Какие последствия для беременной женщины и ее плода могут иметь преэклампсия и другие формы гипертензии?
Все формы гипертензии могут привести к чрезмерному сокращению кровяных сосудов матки, обеспечивающих плод кислородом и питательными веществами. А это, со временем, может замедлить развитие плода. Гипертензия также увеличивает риск отслойки плаценты, т.е. отделение плаценты от стенок матки задолго до родов. Результатом отслоений плаценты является кровотечение и шок, которые могут быть опасны и для матери, и для ребенка. Наиболее характерным симптомом отслойки плаценты является вагинальные кровотечения до 20 недель беременности. Поэтому беременная женщина должна сразу сообщать врачу о любых вагинальных кровотечениях.

Преэклампсия может быстро перейти в эклампсию – опасное для жизни состояние, проявляющееся судорогами и комой. К счастью, эклампсия встречается редко у тех женщин, которые получают постоянное лечение. Во время каждого визита к врачу измеряется давление и определяется наличие белка в моче беременной. Поэтому преэклампсию можно диагностировать и начать надлежащее лечение до того, как она перейдет в эклампсию.

Единственным лечением преэклампсии являются роды. Однако, это не всегда лучший вариант для ребенка. Следовательно, лечение зависит от тяжести заболевания и срока беременности. Если срок беременности составляет 37-40 недель, преэклампсия – умеренная, шейка матки становится тоньше и расширяется (признаки, указывающие на “готовность” к родам), то, возможно раннее родоразрешение. Так можно предотвратить осложнения преэклампсии, которые могут возникнуть на поздних сроках беременности. Если же шейка матки еще “не готова” к родам, то врач продолжает наблюдать женщину и дальше, пока родоразрешение будет безопасным для ребенка, или схватки начнутся в срок.

Если у женщины развивается умеренная форма преэклампсии до 37 недель беременности, врач может посоветовать ей домашний покой или сохраняющую терапию в больнице до тех пор, пока нормализуется кровяное давление, или до родов. В больнице за состоянием ребенка будут постоянно наблюдать, проводя ультразвуковую диагностику и электрокардиографию плода.

Если же женщина страдает от тяжелой формы преэклампсии и срок ее беременности составляет всего 32-34 недели, врачи часто советуют преждевременное вызывание родов по медицинским показаниям. Однако, перед искусственными родами женщина может проходить специальную терапию стероидами, которая направлена на ускорение развития легких плода. Такое лечение в дальнейшем поможет избежать многих проблем, которые могут возникнуть у недоношенного ребенка. Женщина, у которой наблюдается тяжелая форма преэклампсии, должна находиться под тщательным наблюдением в условиях лечебного учреждения, чтобы как можно дольше сохранять беременность, чтобы ребенок имел достаточно времени для нормального развития и созревания.

Иногда же, артериальное давление беременной продолжает повышаться, несмотря на специальное лечение. В таких случаях желательно раннее родоразрешение, чтобы предотвратить тяжелые осложнения для матери, такие как сердечный приступ, повреждение печени и конвульсии. Дети, рожденные в срок 32-34 недели, могут иметь определенные трудности, которые являются результатом недоношенности. Но при интенсивной терапии, у них есть больше шансов быстрее выздороветь, чем если бы они оставались в утробе матери до конца беременности.