Вопрос – Ответ: как кормить ребенка, у которого есть аллергия?

Ребенок-аллергик для молодой мамочки – настоящее бедствие. Как и чем кормить, что делать с красными щечками и высыпаниями на теле? Вопросов возникает масса.

На самом деле, все не так страшно. Исключая особо тяжелые случаи, можно сказать, что большинство детей успешно “перерастают” аллергию к 2-хлетнему возрасту. Нужно лишь соблюдать некоторые правила кормления таких деток, и трудности исчезнут.

Идеально, если мама может кормить ребенка грудью, тогда ей лишь следует исключить из собственного рациона вызывающие аллергию продукты – потерпеть несколько месяцев без специй и лакомств ради здоровья малыша. Если малыш находится на искусственном вскармливании, то нужно подобрать особую детскую смесь:
– на основе козьего молока (при аллергии на белки коровьего молока);
– соевую (при невыясненной причине аллергии);
– специальную гипоаллергенную смесь на основе гидролизованного сывороточного белка.

Многие ведущие производители детских смесей выпускают специализированное питание для малышей-аллергиков: фирмы Nutrilon, Humana, NAN и т.д. Лучше будет, если мама малыша при малейших признаках аллергии у ребенка обратится с ним к врачу-аллергологу или иммунологу. Специалист даст направление на анализ крови для выявления причин аллергии и сразу же порекомендует, какое питание и уход будут оптимальными в конкретном случае.

Кожа малышей очень чувствительна, и малейшие высыпания на ней чреваты большими последствиями. Не надо ждать, пока “само сойдет”, нужно купать ребенка в отваре череды, ромашки, лаврового листа. Использовать для заживления ранок и защиты кожи кремы с витамином F и календулой. Не следует увлекаться гормональными кремами от аллергии. Они конечно, быстро устраняют сыпь, но их частое применение нарушает гормональный фон ребенка.

Первый прикорм для малыша-аллергика – это:

– брокколи;
– цветная капуста;
– рисовая детская смесь;
– кабачок;
– кукурузная крупа (однако, подходит не всем);
– банан.

Для питания ребенка-аллергика нескольких месяцев отроду хорошо подойдут безмолочные детские растворимые каши на основе гречневой, рисовой, овсяной круп. Из мяса при аллергии лучше подойдут индюшатина и кроличье. Если нет аллергии на коровий белок – замечательно, можно кормить ребенка творогом, кефиром, твердым сыром. Но даже детям с “молочной” аллергией ближе к 9-10 месяцев можно потихоньку вводить в рацион детский творожок типа “Агуши” без сладких добавок, классический.

У многих деток-аллергиков появляется реакция даже на крахмал, содержащийся в пище. В этом случае, нужно картофель разрезать на мелкие части и замочить на 5 часов перед варкой.

Чтобы ребенку-аллергику не было совсем уж скучно без печенья и прочих лакомств, стоит покупать ему диетические хлебцы. Они не содержат сахара, соли и полезны для пищеварения.