Вопрос – Ответ: как правильно и безопасно подстричь ногти новорожденному?

После рождения, кожа младенца очень нежна, и практически не защищена от гнойничковых инфекций. Поэтому, очень важно предохранять малыша от различных ушибов и повреждений. Каково же удивление молодой мамы, когда в одно прекрасное утро, она замечает достаточно глубокие царапинки на коже своего малыша. Это значит что пришло время делать маникюр крохе.

В первый раз очень страшно проводить такую кропотливую процедуру, ведь пальчик малыша такой крохотный, и есть большая вероятность его повредить. Но подрезание ногтей нужно делать младенцу постоянно, как только «царапки» вылезут примерно на миллиметр. Ведь малыш пока не координирует свои движения. А значит может не только поцарапаться, но и повредить роговицу глаза.

Какие же инструменты понадобятся для обрезания ногтей? Ведь в интернете полно советов: одни рекомендуют маникюрные ножницы, другие уверяют, что лучше маникюрных щипчиков для такой цели ничего нет. Вам придётся самим определить с каким инструментом удобнее, ведь правы и те и другие.

Обрезать ногти малышу лучше после купания—ногтевая пластинка размягчится, а значит её будет очень легко удалить. Приготовьте инструменты. В первые пару месяцев после рождения всё-таки лучше использовать ножнички, ведь кусачки для ногтей, не обрежут весь лишний ноготь—обязательно останется небольшая полоска. В первые месяцы младенец может повредиться даже этим казалось малюсеньким (меньше миллиметра) ноготком.

Итак, нужно продезинфицировать ножницы, даже если вы не использовали их: протрите всю поверхность инструмента спиртом, а потом насухо вытрите салфеткой и высушите.

В процессе обрезания ногтей ребенку, убедитесь, что окружающая обстановка является спокойной, без каких-либо отвлекающих младенца факторов. Вы можете обрезать ногти, пока ребёнок спит, но есть вероятность того что ребёнок проснется от ваших прикосновений, и начнёт плакать—тогда процесс маникюра придётся отложить до полного успокоения крохи.

Будьте осторожны, но в то же время не волнуйтесь так сильно: дрожащие руки в этом деле вовсе ник чему! Используйте маленькие острые ножницы: обрезайте ноготь от края до края за один раз. Будьте осторожны, чтобы не повредить кожу малыша. Лучше оставит полмиллиметра ногтя в уголках пальчика, а потом аккуратно подшлифовать проблемную зону мелкозернистой пилочкой. Если же досадная неприятность всё таки произошла, и на пальчике малыша появилась капелька крови—сражу же отложите всё в сторону, успокойте младенца, а пальчик протрите детским лосьоном. Опять таки не продолжайте процедуру до полного успокоения ребёнка.

Как проверить безопасен ли ноготь малыша после вашего маникюра? Ведь часто бывает что после обрезки остаются не отшлифованные зоны, которые могут повредить кожу младенца. Для этого аккуратно но резко проведите внутренней стороной ладони параллельно каждому мальчику крохи. Должно появиться ощущение гладкости и мягкости. К чему такие предосторожности? Ведь ногти малыша очень мягкие, и после обрезки уже нет никакой опасности! Дело в том что ногти ребёнка тонкие, как лист бумаги. А вы знаете как неприятны такого рода царапинки? К тому же такие царапины будут незаметны взору даже самой внимательной мамы, а значит ваш малыш будет испытывать дискомфорт, а вы будете мучиться не зная что с ним. Поэтому даже после самого хорошего маникюра, устройте каждому пальчику вашего малыша тщательную проверку!