Вопрос – Ответ: как лучше одевать ребенка осенью, чтобы он не замерз?

Осень вступает в свои права, и, уже совсем скоро, малышей нужно будет одевать значительно теплее, чем в солнечные сентябрьские деньки. Мамочки девочек, конечно, хотят нарядить свою принцессу как можно красивей. Родители мальчишек стремятся к практичности – еще бы, маленькие сорванцы способны перемазаться с ног до головы даже в сухую погоду. Эстетические критерии выбора детской одежды у каждого свои, поэтому расскажем о том, какими общими качествами должны обладать вещи малышей.

Лучшей осенней одеждой для детей первого года жизни и до полутора лет является комбинезон. Еще бы! Ведь малыши гуляют в памперсах, а сплошной крой комбинезона гарантирует защиту от поддувания ветром. Для совсем маленьких, не умеющих еще ходить деток лучше выбрать модель комбинезона с дополнительной застежкой в паху. Это позволит маме проверить, не сходил ли вдруг забеспокоившийся кроха по-большому во время прогулки, и сменить памперс, при возможности. Кроме того, в полностью расстегивающийся комбинезон легко можно “упаковать” даже уснувшего малыша. Большинство деток до 8-ми месяцев спят во время прогулок, так что комбинезон – наиболее удобная форма одежды для них еще и потому, что является максимально комфортной одеждой для сна.

Для деток постарше (от 1,5-1,8 лет), приученных справлять нужду не в памперс, комбинезон осенью уже не так удобен. Ведь, захотевшего в туалет ребенка придется практически полностью раздеть, чтобы он смог облегчиться. Лучше отдать предпочтение курточкам и брюкам.

Комплекты из куртки и брюк выпускаются настолько разными, красивыми и яркими, что и мальчишкам и девочкам можно выбрать любой без проблем. Розовые с Барби, красно-синие с Человеком-пауком – пусть будут любые, лишь бы отвечали соображениям практичности. Об этом – далее.

Как выбрать осеннюю одежду ребенку:

– ткань должна быть моющейся (по крайней мере – влагостойкой);
– застежки-молнии и кнопки должны быть легки в использовании, чтобы ними справился и сам ребенок;
– основная застежка-молния должна быть защищена накладной планкой на кнопках (от ветра и дождя);
– капюшон куртки должен быть ребенку впору с учетом надевания на шапку и иметь завязки;
– куртка должна иметь воротник-стойку, для надежной защиты от ветра;
– рукава куртки должны иметь резинки или кушачки на кнопках – для плотного прилегания к руке;
– предпочтительнее, чтобы резинка на рукавах сверху была закрыта отворотом – его всегда можно отогнуть посильнее, защищая руки от холода и ветра;
– длина куртки должна быть такой, чтобы прикрывать попу;
– карманы должны быть достаточно глубокими, чтобы вместить носовой платок и, при желании, руки;
– лучше, если одежда будет иметь светоотражающие нашивки – это сделает вас с ребенком заметнее на дороге;

Что касается штанишек, то они могут еще иметь нагрудную часть и лямки – полукомбинезон, но это обычно характерно для зимних моделей. Осенние штаны, как правило, делаются от пояса, на резинке. Ткань и фурнитура должна отвечать тем же требованиям, что и для курток. Обычно, брючки шьют из более темной ткани, чем верхнюю часть комплекта – так что, мамочкам меньше проблем с уходом за вещам в дождливые дни.

Каждая мама прекрасно знает, что невозможно заставить ребенка стать абсолютно аккуратным и не марать одежду. Поэтому лучше не покупать каждодневные вещи светлых цветов, отдав предпочтение более практичным. Особенно это актуально для тех деток, которые уже посещают детский сад. В некоторых учреждениях воспитатели даже просят родителей оставлять в шкафчиках специальную (сменную) одежду “для песочницы”, чтобы вечером забирать малыша чистым и опрятным.