Вопрос – Ответ: как извлечь из носа ребенка посторонний предмет?

Во время игр, в детские носики попадают самые разнообразные предметы – от осколков игрушек до камешков. Как предотвратить это, и что делать, если произошел такой казус? Чаще всего, инородные тела врачи находят в носу. Там может “прятаться” все что угодно – бумажные шарики, кусочки пенопласта, бусины, драже, копейки и даже…шурупы.

Хотя на вид детский носик очень маленький, в действительности это не так – в его полости могут поместиться даже крупные предметы. В “группе риска” – дети от полутора до пяти лет, поскольку именно в этом возрасте они начинают познавать мир.

Среди самых распространенных «находок» в носиках детворы, можно отметить детали от конструктора и обломки игрушек. Сейчас, в магазинах и на рынке, существует огромный ассортимент игрушечных машинок. Чтобы заинтересовать малышей, такие игры создаются из многих частиц, деталей. И если шестилетние дети уже понимают, что это самолет, ракета или пушка, то для маленьких – это просто интересная вещь. Итак, для начала они попытаются что-то оторвать. И если им это удастся, то они будут думать, что с этой частичкой делать дальше. Поэтому, врач советует покупать игрушки с как можно меньшим количеством мелких деталей, а если это будет конструктор – то только с крупными частями. Это позволит уберечь детей от опасности.

Если родители увидели, что их чадо, во время игры, что-то пыталось запихнуть себе в носик, а какой-то детали игрушки не хватает, нужно попытаться «продуть» нос ребенка. Сначала одну часть, потом – другую. Если ноздрю трудно «продуть», то это уже является сигналом для тревоги. Возможно, там есть какое-нибудь инородное тело. Твердые инородные тела, небольшого размера, например, частицы конструктора, могут не вызывать особых неудобств у малышей. Не будет и симптомов, которые заставили бы родителей насторожиться. Другое дело, если посторонние тела – большие. Тогда ребенок не сможет дышать через одну ноздрю.

Очень часто, в детских носиках отоларингологи находят косточки от ягод. Особенно опасны инородные тела мягкой консистенции, такие как горох, фасоль, бумага или пенопласт. Ведь они постепенно разлагаются в носу. Через некоторое время, у маленьких шалунов появляются признаки гайморита – односторонние гнойные выделения из носа, имеющие неприятный запах.

Если инородное тело – небольшое, оно почти не усложняет дыхание ребенка и не провоцирует тревожных симптомов. Поэтому, такой предмет может долго храниться в полости носа – даже больше десяти лет. Когда дети идут в школу или детсад, медики, во время проф. осмотров, обнаруживают немало твердых посторонних тел, которые не разлагаются. Для родителей такие «находки» становятся сюрпризом. С годами, инородные тела покрываются минеральными веществами и разрастаются туда, где еще есть место, образуя камни – ринолиты. Постепенно они принимают форму полости носа. Избавиться от ринолитов достаточно сложно – их приходится измельчать на частицы, и только после этого удалять.

Если ребенок не может дышать носом, а родители предполагают, что там есть какое-то инородное тело, то не стоит пытаться извлечь его самостоятельно. Нужно просто закрыть ребенку одну ноздрю и попытаться «продуть» нос. Если это не помогло, необходимо обратиться к отоларингологу.