Вопрос – Ответ: как правильно использовать слово Нельзя при воспитании детей?

Задумывались ли вы когда-нибудь над тем, скоро на день ваш ребенок слышит слово «нельзя»? Какое утверждение вам ближе – «чем больше нельзя, тем лучше» или «у ребенка не должно быть никаких ограничений и запретов»?

Давайте попытаемся разобраться, а зачем вообще нужны запреты для ребенка. Как правило, они нужны для того, чтобы оградить ребенка от какого-либо негативного воздействия, от того, что может ему повредить. Вы любите своего ребенка, поэтому вполне естественно пытаетесь оградить его от всего плохого путем наложения миллиона запретов. Поэтому ваша основная задача при наложении запрета на что-либо объяснить, что это нельзя не потому что ты плохой, а потому что для тебя это будет хорошо. Вы ведь вряд ли будете со своим ребенка 24 часа в сутки, верно? Запретом своим вы показываете, что это может быть опасно для него. И как только ребенок поймет, что это для него, а не против него, он уже будет разбираться сам, что опасно для него, а что нет. А это, согласитесь, одна из самых важных задач воспитания ребенка. Возьмем самый простой пример – ребенок играет со спичками, отец ему не разрешает этого делать. Пока отец рядом, ребенок трогать спички не будет. Ребенок не будет спички трогать даже тогда, когда папы не будет рядом – страх перед наказанием остановит ребенка. И это не будет правильно. Вы можете сказать ребенку, что да, огонь очень красивый, с ним можно поиграть – но вот только огонь не слушается маленьких детей и может случиться пожар. А если у вашего ребенка очень сильный интерес к огню, своими запретами вы только увеличите его интерес к огню.

Не перестарайтесь с запретами – иначе ребенок просто от вас начнет дистанцироваться. А потеряв его доверие, вы ему помочь уже не сможете, т.к. все ваши запреты не будут иметь абсолютно никакого эффекта. И если ребенок вас вдруг попросит сделать, чего на ваш взгляд нельзя делать, постарайтесь, прежде чем наложить свое «табу» разобраться, а почему собственно он вас это просит сделать. Не забывайте, что это у ребенка может разыграться обыкновенное любопытство, и показав ему раз, вполне может случится, что он потеряет это любопытство к этой вещи или предмету.

Спички со временем уже будут неинтересны – ребенок вырастит. Но вывод «как мало всего можно» – прочно останется в его голове, из-за чего ребенок может стать или робким, или просто пассивным. Ваша задача прежде всего – показать ребенку, что мир предназначен для людей, чтобы люди им наслаждались. А «нельзя» – это просто самые первые уроки элементарной осторожности.

Ни в коем случае не вкладывайте свое неудовольствие или агрессию в накладываемые вами запреты – иначе ребенок будет думать, что это все из-за его неполноценности, со всеми вытекающими последствиями. Понимая формулировку «что все можно, но не все полезно» – ребенок сам научится распознавать опасные для него ситуации и выбирать правильные решения.