Вопрос – Ответ: Что такое раннее развитие ребенка и нужно ли оно?

В наши дни обитает достаточное количество шарлатанов, неопытных, да и просто непорядочных «воспитателей», которые готовы поживиться за счет доверчивых родителей.

Существует немало печальных примеров такого вот, совсем небезобидного, вредительства. В одном городе, несколько лет существовал центр, где родителям предлагались услуги по обучению шестимесячных детишек ходьбе! Упор делался на сомнительную теорию о том, что чем раньше малыш научится ходить, тем скорее он сам сможет умерить пыл своей любознательности, да и к тому же был приведен пример Африканских детей, которые, практически с рождения, якобы, ходят самостоятельно. Воодушевленные этой идеей родители платили не только немалые суммы, но и прилагали огромное количество усилий, для того, чтобы ребенок быстрее развивался.

Они кормили своих детей большими порциями кальция, днями напролет занимались с ними специально-направленным массажем, в общем, брались за дело со всей серьёзностью. Вследствие чего, у деток выявились весьма неприятные результаты от новой методики. В них входили – искривление ножек, раннее заживление родничка, на фоне принятия большого количества кальция, что, к слову, вполне может привести к повышенному внутричерепному давлению. Центр, естественно, в скором времени закрыли.

На сегодняшний день, существует очень много желающих обучать своих детей чтению с 2-х лет, а английскому языку – чуть ли не после первого произнесенного слова «Мама!», и загружать ребенка на целый день чередой разнообразных занятий. Результатом подобного экстремального обучения, как правило, оказывается переутомление ребенка, нарушение его нервно-психического здоровья, сна, а также общего фона настроения и самочувствия.

Несомненно, что и в 3 годика можно обучить ребенка чтению, однако, так ли это необходимо, если чуть позже он сам, легко и естественно овладеет этой способностью?

Воспитывая своего ребенка, полезно придерживаться общеизвестного правила: всему своё время. Важность заключается в том, чтобы не упустить это время, но и опережать его не следует.