Вопрос – Ответ: как правильно общаться с ребенком?

Вечный вопрос, вызывающий бесконечные споры в каждой семье, где есть дети – как разговаривать с малышом? О чем, в каком тоне – назидательно-поучительном или на ломаном “детском” языке? Разумеется, каждые родители решают его по-своему, исходя из собственного опыта, книг или примеров других семей. Нередко в семье возникают серьезные споры по этому вопросу между молодым и старшим поколением: бабушки и дедушки стараются “сюсюкать” с любимым внуком или внучкой, тогда как родители призывают к строгости воспитания и пытаются разговаривать с ребенком на равных. Как же найти ту “золотую середину”, которая примирит взрослых и поможет им найти общий язык с маленьким человеком? Вот что по этому поводу думают современные психологи.

Ребенок, как ни одно другое существо на свете, на протяжении долгого времени нуждается в заботе взрослых. Причем ошибочно считать, что забота – это “одеть-обуть-накормить”. Не меньше этого малышу необходимо позитивное, доброжелательное общение с родителями. Нередко дефицит общения приводит к парадоксальным ситуациям: ребенок из обеспеченной семьи чувствует себя одиноким, несчастным и никому не нужным. И наоборот – в семье с небольшим материальным достатком ребенок растет веселым и жизнерадостным. Все дело в общении со взрослыми.

В этом смысле детей не только можно – просто необходимо баловать! Вовсе необязательно покупать ему дорогие игрушки – можно просто сходить вместе с малышом в театр или цирк, а потом обсудить увиденное. Это принесет ребенку гораздо больше радости, чем дорогая кукла или машинка.

Нередко родители задают вопрос: когда начинать общаться с малышом? Ведь новорожденный кроха еще не понимает смысла слов. В таких случаях психологи говорят: вы уже опоздали – надо было начинать общение задолго до рождения вашего малыша. Еще находясь в утробе матери, ребенок слышит ее голос, интонации, чувствует настроение. Появившись на свет, он нуждается в том, чтобы этот голос всегда был рядом. Неважно, что малыш не понимает ваших слов – разговаривайте с ним всегда, когда он бодрствует: во время кормления, купания, прогулок. Сопровождайте комментариями каждое ваше действие: “Сейчас мы наденем шапочку и пойдем гулять” и т. д.

Подрастая, ребенок активно познает окружающий мир, и нередко его бесконечные “почему” раздражают взрослых. Самое простое – отмахнуться от детских расспросов, дать ребенку игрушку или отправить спать. И в этом – едва ли не самая роковая родительская ошибка! Во-первых, не получив ответа на свое “почему”, малыш будет искать его в другом месте: на улице, у сверстников, в телепередачах. И не факт, что эти разъяснения будут верными. Во-вторых (а это гораздо серьезнее), ребенок начнет чувствовать себя одиноким, лишним, “вечно путающимся под ногами со своими дурацкими расспросами”. Детская впечатлительность настолько сильна, что недостаток общения со взрослыми, пренебрежение им переходит в стойкую депрессию, а затем и в неврозы. А это уже серьезная болезнь.

Какой родитель захочет, чтобы из его любимого чада выросла серая, угрюмая. замкнутая личность с заниженной самооценкой? А ведь именно недостаток душевного, доверительного общения в детстве и делает людей именно такими. Поэтому балуйте вашего малыша на здоровье! Пусть он чувствует вашу любовь, заботу – это необходимо ему всегда, каждый день, а не только в выходные и праздники.