Вопрос – Ответ: на что нужно обратить внимание одинокой маме при воспитании ребенка?

Еще каких-то двадцать лет назад женщина, родившая ребенка вне брака, считалась едва ли не падшей, во всяком случае, не очень тяжелого поведения. И хотя на сегодняшний день общество смягчило отношение к матерям-одиночкам и стало более лояльно относиться к женщинам с подобным статусом, все-таки где-то на подсознательном уровне они считаются брошенными, обманутыми, хотя многие из них осознано сделали свой выбор, став матерью- одиночкой.

Одна моя знакомая стала одинокой мамой, пребывая в законном браке. После нескольких лет совместной и, как казалось, счастливой жизни они с мужем решили пожить отдельно. Муж, уйдя из дому, переложил все свои обязанности на жену, в том числе и материальные, та в свою очередь вынуждена была отказывать себе во всем, устраиваться на дополнительную работу, чтобы ребенок не ощутил на себе материальные недостатки. В результате ребенок, в комплекте с финансовой обеспеченностью, получил нервно истощенную мать, которая разрывается между домом и работой, спит максимум пять часов в сутки, и у которой на самого ребенка, то есть общение с ним, просто не хватает времени.

Но это случай, когда женщина не по своей воле стала одинокой матерью. А ведь в последнее время все чаще и чаще женщины осознанно решаются на этот шаг, решив, что они сами смогут воспитать, вырастить, обеспечить ребенка. Хотя некоторые даже не подозревают, насколько тяжело перенести даже беременность без поддержки любимого мужчины, не говоря уже о том, что придется самой ставить на ноги это крикливое, не дающее спать по ночам чадо. И принимая такое нелегкое решение, нужно быть готовым к огромным трудностям, а также адекватно рассчитывать свои возможности и силы. Помимо этого, нужно учитывать тот факт, что дети из неполных семей вырастают неуверенными в себе, с очень заниженной самооценкой. Ведь как рассуждает ребенок, если отец им не интересуется, не пытается общаться, значит что-то в нем не так. И эта мысль впоследствии порождает массу комплексов.

Особенно тяжело мальчикам, которые были лишены отцовского воспитания, они смотрят на жизнь сквозь призму женского воспитания. Поэтому очень важно, чтобы кто-то заменил отца в процессе воспитания, неважно, будет это дедушка, дядя или кто-то из других родственников, важно, чтобы кто-то проявил настойчивость и твердость в вопросе дисциплины. И ни в коем случае женщине нельзя скрывать от ребенка правду об отце, какой бы она не была. Ребенок имеет право знать о человеке, давшему ему жизнь. Также нельзя запрещать ребенку видеться с отцом, если это обоюдное желание, негативно о нем высказываться в присутствии ребенка. Ведь это для вас этот мужчина – обидчик, вы его ненавидите и т.д., а для ребенка – это отец, которого он любит не меньше, чем вас. И ребенку не пойдет на пользу раздвоение – когда нужно угодить и отцу, и матери.

Хотелось бы пожелать одиноким матерям, которые осознано или волею судьбы стали таковыми, обрести ресурс жизненной энергии, который так необходим, для того, чтобы одной воспитать свое чадо. И не растратить этот ресурс на поддержание проблем, а направить на их решение.