Как научить ребенка дружить и строить отношения с другими детьми?

Часто, воспитывая своих детей, родители пытаются убедить себя, что тот жизненный опыт, который они накопили за свою жизнь, ошибки и просчеты, которые совершили, станут и жизненным опытом их детей. При этом многие родители считают, что ребенок, впитав их правильное воспитание, сможет руководствоваться в своей жизни именно их, родительским жизненным опытом, благодаря чему сумеет удержаться перед многими жизненными соблазнами, которые негативно могут повлиять на его дальнейшую судьбу, смогут избежать негативного влияния друзей и улицы. Но такая убежденность является ошибочной. Пока ребенок самостоятельно не прочувствует всех последствий своих поступков, он не научится на опыте других людей, пусть даже самых близких.

Конечно, нельзя полностью отвергнуть роль и влияние родительских советов и наставлений. В некотором смысле они могут сориентировать ребенка на ту или иную модель поведения, возможно советы родителей помогут ребенку стоить взаимоотношения.

Некоторые дети самостоятельно начинают стоить свои отношения с друг с другом, руководствуясь собственным опытом и представлениями о том, как следует поступать. Если действия ребенка действительно отвечают нормам и правилам общения или демонстрируют проявление действительно ценных человеческих качеств ребенка в том или ином поступке – задача родителей поддержать его, подтвердить силой своего слова и влияния, что именно этот поступок является правильным. Такое одобрение может иметь для ребенка большее значение и вес, нежели множество примеров поведения, взятых из родительской жизни.

Очень важно, что бы ребенок при помощи советов родителей и своего жизненного опыта научился взаимоотношениям со сверстниками. Для того, что бы формирование таких взаимоотношений происходило более успешно, родители могут поиграть с ребенком в ролевые игры именно так, в форме игры ребенок лучше усвоит модели поведения с другими людьми, которые признаны обществом. Именно такие игры могут помочь как ребенку, так и родителям увидеть насколько их чадо умеет решать жизненные ситуации, какую модель решения жизненных препятствий он выбирает. Имея такое представление, родители могут помочь ребенку.

Следует также дать ребенку понять, что любое, что родители его понимают и принимают таким какой он есть и всегда готовы помочь в том случае, если отношения ребенка и сверстников обострятся и он будет находиться под их давлением. Поэтому стоит просто налаживать с ребенком доверительные отношения, так как если будет взаимопонимание между родителями и детьми, родители всегда смогут помочь и в некоторых ситуациях уберечь ребенка от ошибок и проблем.