Вопрос – Ответ: как не воспитать маменького сыночка?

Отношения матери и сына всегда представляли интерес для практикующих психологов и создателей научных трактатов. «Маменькин сыночек» с одной стороны мальчик, который вырос в полном комфорте и ласке со стороны родной матери, с другой стороны – взрослый человек, который не способен самостоятельно принимать решения и заботиться о своей семье.

Как правило, отношения в полной семье строятся гармонично и по вековым традициям отец ругает и наказывает, мать – жалеет и прощает. Несколько иначе строятся отношения мамы и сына, если они живут вдвоем: мать старается загладить перед ребенком свою вину, что не смогла создать полноценную семью, в которой должны быть мама, папа и ребенок. Сын растет в условиях, когда все исполняется по первому его слову и желанию, потому что мать живет в надежде, что сын вырастет и станет идеальным мужчиной, о котором она когда-то мечтала сама. Но слепая материнская любовь лишает мальчика в детстве самостоятельности, а значит и подавляет мужское начало – желание взять на себя ответственность за своих близких.

Никто не говорит, что мама не должна любить своего сына и помогать ему расти, учиться и становится взрослым, самостоятельным мужчиной. Но ласки и заботы должны быть дозированы в том смысле, что мальчик также должен иметь право выбора, обязанности по дому и должен взаимно заботиться о матери и других членах семьи.

Если малышу дать возможность выбирать игрушку, затем рубашку, в дальнейшем повзрослевшему – определяться с выбором профессии и жены, результаты не заставят себя ждать. Мальчик и мужчина научится брать на себя ответственность за свои решения.

«Маменькин сынок» не будет зависеть полностью от мамы, если она найдет в себе силы и мудрость давать свою любовь и заботу, но быть требовательной, не закрывать глаза на лень и инфантильность сына, помогать сыну идти своей дорогой.

Странное определение «дозированная материнская любовь» вполне понятна всем матерям, которые вырастили своих сыновей и знают цену хорошим, добрым, искренним и дружеским отношениям между мамой и сыном.