Вопрос – Ответ: Что могут и должны делать дети в годик?

Казалось бы, совсем недавно у вас родился малыш, и вот уже на днях ему исполнился год.
Разумеется, вы, как любящая и внимательная мама, в течение целого года следили за физическим развитием своего малыша. И вот наступил рубеж – вашему ребенку пошел второй год. А чем отличается этот детский возраст? В чем особенность развития годовалого малыша?

А что уже умеем?

К году ребенок уже довольно многое умеет и может порадовать родителей достаточным количеством навыков.
Самое главное, чем овладевает ребенок – это умение ходить. Наконец-то ребенок не просто встал на ножки, он уже способен самостоятельно ходить без поддержки. Теперь, когда малыш самостоятельно шагает, ему становится доступно все, что находится в поле его зрения. Период хождения – это радостный и долгожданный период. Однако необходимо помнить, что этот этап отличается повышенной возможностью получения травм и ушибов, а потому родителям необходимо обезопасить малыша.

Ребенок в этом возрасте уже умеет самостоятельно пить из кружки, держать ложку и есть не жидкую пищу.
Годовалый малыш подражает своим близким: ему нравится повторять движения и манеры. По мнению психологов, этап подражания взрослым, является показательным в развитии ребенка, поскольку он способствует развитию речи.

Речевые способности.

В годовалом возрасте, у ребенка стремительно растет пассивный словарный запас. Он понимает назначение многих бытовых предметов и может выполнять простые просьбы родителей. Что касается активного словарного запаса, то он еще пока невелик. Однако малыш уже может говорить некоторые наиболее легкие, звукоподражательные и укороченные «детские» слова.

Детские интересы.

В возрасте одного года, ребенку интересны разные пальчиковые игры, наподобие «Сороки-белобоки». Кроме этого, малыш охотно рисует каракули карандашами и акварельными красками. В этом возрасте, ребенку можно предложить собирать конструктор, или простые вкладыши-пазлы.

Дружба с горшком.

Не каждая мама может похвастаться тем, что ее годовалый малыш уже самостоятельно может ходить на горшок. И это не удивительно, поскольку, по мнению педиатров и психологов, дети могут контролировать процесс мочеиспускания только в возрасте от полутора лет.

Тем не менее, к горшку ребенка нужно постепенно приучать. Однако, не переусердствуйте, так как это может в дальнейшем сформировать отрицательное отношение ребенка как к горшку, так и к самому процессу.

Годовалый возраст – это период, когда ребенок находится на старте, перед получением знаний, формированием мировоззрения и мироощущения, а потому – наблюдайте за своим малышом и способствуйте развитию его умений и навыков.