Вопрос – Ответ: Что означают рисунки ребенка в психологическом плане?

Основные критерии, по которым необходимо анализировать художественное произведение ребёнка, это:

– выбранные цвета;
– изображение человека;
– изображение членов семьи;
– особенности рисунка.

Цвета

По преобладающему цвету детского рисунка можно судить о темпераменте ребёнка, его мечтах, его эмоциональном и душевном состоянии.

Преобладание красного цвета – не слишком хороший признак, так как красный цвет символизирует агрессию и повышенную возбудимость.
Жёлтые краски означают любознательность и оптимизм. Это также цвет творчества, однако, такие дети мало дисциплинированны и испытывают трудности в принятии решений.
Зелёный цвет – цвет спокойной уравновешенной натуры, но таким детям не хватает перемен и разнообразия. Возможно есть некоторая потребность в изменениях.
Фиолетовый цвет – цвет фантазёров, цвет артистичности и чувствительности. Не стоит критиковать этих детей, им необходимо больше ласки и похвалы.
Преобладание коричневого цвета означает медлительность, отрицательные эмоции и дискомфорт. Необходимо выяснить, что является причиной этого дискомфорта. Чёрный цвет – тем более означает подавленность, деструктивные процессы, разрушение и протест.

Бледные, невыразительные цвета означают застенчивость и неуверенность, но слишком яркие цвета, а также цвета, не свойственные какому-либо предмету (например, синяя трава), означают, что ребёнок хочет привлечь к себе внимание.

Изображение человека

В рисунках трёхлетних детей фигурки ещё не обладают необходимыми пропорциями. В четыре года ребёнок уже способен рисовать человечка и даже выражать направление его движений. Как правило, туловище изображается двумя овалами, а руки и ноги – в виде палочек. В пять лет маленький художник отчётливо рисует голову, с глазами, носом и ртом, – появляются эмоции и характер. И наконец, к семилетнему возрасту изображаются все необходимые детали: волосы, украшения, головные уборы и др.

К 4-5 годам дети начинают интересоваться и внешними, и внутренними органами человека. В детской психологии это называется принципом прозрачности. Изображение сердца, скелета или половых органов – всё это совершенно нормально.

Пририсованные зубы, когти, оружие – это символы агрессии или защитная реакция на какие-либо внешние факторы.
Отсутствие какой-либо части тела – тревожный сигнал о том, что ребёнок переживает травму или был подвергнут (подвергается) душевному насилию или телесному наказанию.

Семья

Имеет значение местоположение каждого члена семьи на рисунке. Чем больше мелких деталей и дополнительных подробностей вносится в портрет, тем более отражается любовь и привязанность ребенка к кому-либо.
Главного члена семьи ребёнок обычно рисует самым большим. Себя же он изображает рядом с тем человеком, к которому он больше всего привязан. Неблагоприятный климат в семье проявляется тогда, когда ребёнок намеренно исключает какого-либо члена семьи из своих рисунков, либо он нарисован маленьким, в профиль или спиной, находится на почтительном расстоянии или разделён перегородками. Если же ребёнок изображает на рисунках только самого себя – это проявление одиночества.
Если все члены семьи на рисунки взялись за руки – это является отражением благополучной обстановки и эмоциональной безопасности ребёнка в своей семье.

Особенности рисунка

Условно лист, на котором рисует ребёнок, можно разделить на две вертикальные зоны – правую и левую. Область справа обозначает отношения с отцом и планы на будущее. Область слева рассказывает о предыдущем полученном опыте, о привязанности к дому, особенно к матери.
Вообще, слева располагается кто-то или что-то, что обладает властью над ребёнком или сильно влияет на него.
Верхняя область рисунка относится к интеллектуальной деятельности, а нижняя – символизирует материальный план.

Уверенный в себе ребёнок сосредотачивает какой-либо образ в центре листа. Немаловажно и то, как ребёнок располагает людей и предметы: симметрично ли, равномерно, или наоборот, – композиция смещена от центра к краю листа.

Разрозненный по всему листу рисунок, – это художественный принцип детей с проблемами в отношениях со своими сверстниками.

Повторяющиеся рисунки означает некое эмоциональное переживание, связанное с каким-либо случаем из жизни ребёнка. Это могут быть как яркие, приятные, так и плохие впечатления.

Обилие волнистых линий присуще детям с мягким характером, а тонких и чётких – детям с волевым характером, способных постоять за себя. Если ребёнок обводит изображения жирной линией или штрихами, – это свидетельство страха и неуверенности.