Вопрос – Ответ: Как изменится моя жизнь после родов?

В семье появился малыш. Пришло время учиться жить втроем. Меняются отношения с мужем, Вы ждете от мужа поддержки, но порой, настолько увлекаетесь заботой о маленьком, что совсем перестаете понимать любимого. Настроение часто меняется, деловые успехи супруга кажутся не такими актуальными, как выбор наиболее подходящих подгузников.

А не пора ли остановиться?! Куда пропали любовь и взаимопонимание? Рождение малыша никоим образом не значит конец семейной гармонии и начало непрерывного самопожертвования. Наоборот, ощущение счастья, которое сопровождало Вас, теперь только удвоится. Всегда помните о том, что Вы не только заботливая мать и жена, но и женщина! Обязательно находите для себя время.

Заботьтесь о своей внешности (своевременная стрижка, макияж, обновы). Настроение будет подниматься и у Вас, и у любимого супруга. Находите время и для мужа, интересуйтесь тем, что его волнует, чем он живет, расспрашивайте о работе, о планах.

Несомненно, на плечи мужчины в этот период ложится двойная нагрузка – обеспечение семьи и неведомая для него роль отца. Отцовство для мужчины – «неизведанный космос», это ответственный этап в жизни. Главное – быть готовым к предстоящим переменам, которые требуют огромного терпения, самоотверженности и любви.

Для родителей первые месяцы жизни ребенка сопровождаются бессонными ночами, постоянной усталостью, ограниченным кругом общения и непритязательным досугом. Папам предстоит на деле проявить любовь к ребенку – вернее, бережно взращивать в себе это чувство, преодолевая многие трудности. На период раннего младенчества папе нежелательно планировать дальние поездки и по возможности избегать длительных командировок.

Вашей жене нужна помощь и поддержка. Не скупитесь на комплименты, в такой момент очень важно слышать это от вас. Когда бабушки проявляют желание посидеть с малышом, проведите время вместе – пригласите жену в кино или просто погулять. В некоторых случаях лучше уклониться от встреч с друзьями в пользу семьи – вдруг принесенная Вами инфекция повредит малышу.

Наградой за победу над собой и бессонные ночи будет самое ценное – любовь маленького члена семьи, который поймет, что рядом с ним мама и папа, самые любящие друг друга, самые добрые и сильные на свете.