Вопрос – Ответ: как неуверенность в себе влияет на личные отношения?

Представьте себе кабинет психотерапевта, входит молодая привлекательная девушка плачет, не стесняясь своих слёз, ревёт как маленькая. И оплакивает она вовсе не оставившего её мужа, как могло бы показаться с первого взгляда, а несчастную любовь свою, разрыв привязанности, без которой, как ей кажется, она не проживет теперь и дня. Для этой молодой девушки любовь партнера превратилась в сверхценность потому, что стала основой положительного восприятия мерилом оценки собственных возможностей и перспектив. Постоянная и сильная потребность чувствовать себя любимой выдаёт неосознанное чувство собственной недостаточности, неуверенности в собственной ценности, если она не получает постоянного подтверждения этому из вне. Ну как здесь не вспомнить ребёнка с не сформированным в раннем детстве чувством безопасности и потому для обретения веры в себя на каждом шагу нуждающегося в партнёре как в психологической опоре. Такой тип зависимости любви чаще всего встречается у людей с тревожным стилем привязанности.

Их любовные переживания отмечены печатью поглощающей, почти болезненной борьбы за слияние с личностью другого человека. Они часто утверждают, что хотели бы полностью раствориться в другом, стать с ним единым целым мы без определённых границ, но вынуждены признать, что это их желание часто отпугивает от них партнёров. На своём собственном опыте они убедились, что другие редко хотят такой близости, которая нужна им, и это служит постоянным поводом для беспокойства, что партнёр любит их совсем не так, а значит, может оставить в любой момент. Такие люди крайне не уверенны в себе. Они считают, что другие часто не дооценивают их или воспринимают не правильно и что в отличие от них другие не хотят или не могут так полно раскрыть себя в отношениях.

А вот другая молодая привлекательная, так несчастна и одинока. Стремиться выйти замуж, очень любит детей. Но вот фатальное невезение в любви уже несколько мужчин оставили её после не продолжительного знакомства. Причин своей невезучести не понимает. Но, подробно изучив её характер, проанализировав её поведение, можно сказать, что она принадлежит к людям с избегающим стилем привязанности. Любовные переживания избегателей отмечены страхом близости, недостатком доверия к партнёру. Им всегда не по себе , когда они слишком близки с другими.

Всеми силами стараясь сохранить автономию, они не могут позволить себе зависеть от других. Любовь их ревнива и приносит им больше разочарования, чем радости. Они сомневаются, что могут встретить человека, достойного их любви, они не верят в продолжительность своего чувства. В контактах с людьми они держатся осторожно, полагая, что люди будут игнорировать или отвергать их. Самих себя избегатели считают более не зависимыми и самодостаточными, чем большинство других людей. Однако эта независимость защитная маска, скрывающая под собой ранимость и незащищённость. К великому счастью , большинство всё таки составляют люди, не нуждающиеся во вмешательстве психотерапевтов в сферу их любовных отношений.