Сегодняшную статью я хочу посвятить бассейну. Плавание это всеми подтвержденная польза как для взрослых так и для детей. У жителей России выбор поплавать невелик, либо это речка, либо это бассейн. В наших городских речках сейчас столько всего можно нахвататься что здоровья не прибавится а только убавится…поэтому единственное что нам остается это ходить пару раз в неделю в бассейн. Сразу скажу, в детстве я ходила в бассейн 2 раза в неделю в течении 2х лет и на это время грипп, простуда и другие болезни покинули меня. Поэтому я руками и ногами за плавание и бассейн в частности. Вопрос этой статьи вобщем то даже касается не сколько бассейна сколько безопасности нашего здоровья в бассейне. И я объясню почему:

Чем только не очищают воду в бассейне! Это и хлорка, и озон, и фтор, а также ультразвуковая и ультрафиолетовая обработка, а также добавляют ионы меди или серебра. На самом деле прогресс не стоит на месте и уже разработаны и используются химические средства для дезинфекции, но они очень дорогие и не каждый бассейн себе может его позволить. Да что и говорить, самым дешевым способом обеззораживания воды является хлорка, которая уже доказано, вызывает рак, да и рады бы наши бассейны не заливать хлорку в бассейн, но нельзя! Так как есть стандарты и требования, и если люди посещающие бассейн чем то заразятся то всю ответственность будет нести бассейн. Конечно, все теже стандарты не позволяют нам купаться в доместосе. Про вред хлорки я тут особо распинаться не буду потому что я это сделала в статье о вреде хлорки, хочу только сказать, сразу не шарахайтесь от бассейнов, после ее прочтения, все таки там нормы здравохранения не нарушают, но вот аллергия на хлорку и раздражение на коже от хлорки у вас сполне может возникнуть.

Как защитить себя от хлорки в бассейне?

Можно нанести на кожу специальный зазитный крем, который покроет ваше тело как пленкой, и не пропустит хлорку к вашей коже. Кстати говоря о косметике, обязательно смывайте косметику прежде чем погрузиться в бассейн. Еще не известно, в какую реакцию вступит ваша косметика с хлоркой и как это скажется на вашей коже.

Хлорка может вызвать аллергический коньюктивит- это воспаление слизистой оболочки глаза. Как узнать возникло ли у вас это воспаление? Если у вас появился зуд, жжение, отек век, слезы, и больв глазах то наверняка это действие хлорки. Вот чего я не понимаю. Когдя я ходила в бассейн в детстве нас учили находиться под водой с открытыми глазами. И это детей 9- 12 лет! На самом деле чтобы защитить глаза от хлорки надо обязательно пользоваться очками, и тем более не открывать глаза под водой!

 Не забывайте про шапочку для волос. Это тоже хорошая защита от хлора а не только от вшей и плавающих волос в бассейне.

Плюс хлорки в том, что заразиться венерическими болезнями и прочими им подобными болезнями в бассейне невозможно. Хлорка убивает все. Но для верности, выходя из бассейна, обязательно примите душ с мылом чтобы наверняка смыть с себя все то что отсоединилось от соседа по плаванию.

О чем еще важно помнить если вы идете в бассейн. Хлорка это ерунда по сравнению с грибком ног, грибок ног это именно то заболевание которое подхватываешь не в воде а пока шлепаешь до переодевалки. Обязательно имейте свои тапки, не давайте их другим, и не одевайте чужие.