Вопрос – Ответ: Как улучшить отношения со свекровью?

Пожалуй, каждая замужняя женщина рано или поздно сталкивается с вопросом недопониманий и негатива в отношениях с матерью своего любимого мужа. Для некоторых, свекровь на все века остается верным другом и помошником, который не только советом поддержит, но и с внуками поняньчится, и маринованными на зиму огурчиками поделится. Для других же, свекровь- это большой комок постоянных претензий, обид и нареканий.

Это настоящая психологическая драма, когда отношения с матерью мужа заходят в тупик! Как же быть? Ведь хочется и брак сохранить, и себя не унизить, и все шероховатости в отношениях сгладить.
Большинство профессиональных психологов предлагают современным женщинам разные методики решения конфликтов. Однако стоит отметить, что каждая ситуация- индивидуальна, а значит единого лекарства против этой болезни нет.

Прежде всего стоит воспринимать свекровь как женщину и как простого человека со своими мыслями и знаниями, причем с гораздо большим жизненным опытом, чем у Вас. Она, действительно, пытается помочь и посоветовать, но не всегда в приятной для Вас словесной форме. Из этого следует, что снохе стоит обращать внимание не на вербальные средства общения, а на сам предмет обсуждения. То есть, если свекровь пытается сделать Вам замечание, не стоит его воспринимать в первую очередь как укор. Нужно уловить суть совета и частично прислушаться к нему. Это поможет Вам не реагировать на внешнюю агрессию в поведении и фразах. Кстати, согласно статистике большинство женских обид и разочарований происходит вследствии агрессивного поведения собеседника.

Большую роль в общении со свекровью стоит уделить тому, как лучше всего правильно поступать с советами. Самая правильная политика отношений заключается в том, что просто необходимо выслушать речь человека, но поступать стоит так, как удобнее Вам. Это позволит снохе и мать мужа не обидеть, дать ей понять, что в ней нуждаются, но в тоже время не стоит слишком близко подпускать свою свекровушку к Вашему семейному очагу.
Итак, начинаем практиковать и активно налаживать заостренные отношения со своей свекровью!