Почему люди выходят замуж или женяться без любви?

Свадьба, как закономерный итог длительных отношений или как вершинная точка внезапно вспыхнувшей страсти вполне объяснима и, как правило, активно приветствуется родственниками и знакомыми влюблённой пары. Однако порой решение вступить в узы брака вызвано чисто логическими измышлениями и не всегда холодный расчёт и поиск выгоды являются первопричиной данного поступка.

Одинокие люди всегда вызывали повышенный интерес у окружающих граждан. Мужчины и женщины, дожившие до тридцатилетнего возраста и никогда не носившие обручального кольца, непременно и категорически зачисляются обывательской массой в разряд людей не совсем нормальных, имеющих какой-то тайный, тщательно скрываемый ими изъян. Подчас поддавшись общему мнению и своему неподотчётному страху прожить всю жизнь одной, без семьи и детей, девушки бегут в загс с первым же подвернувшимся претендентом.

Возможен и такой вариант, когда воспитанная в строгости и привыкшая во всём подчиняться мамина дочка беспрекословно выполняют родительскую команду идти под венец. В другой ситуации взятая под опеку более опытным партнёром девушка или молодая женщина полностью доверяет ему свою судьбу.

Быстрая свадьба с чужим человеком как ответ на измену любимого часто обыгрываемая в кинематографе и литературных произведениях по-прежнему имеет место и в реальной жизни.

Близкие друзья или просто хорошие знакомые, отчаявшись дождаться сильного чувства, порой договариваются о создании некоего дружественного союза с совместным проживанием и рассчитывают завести общих детей.

Ну а такие тривиальные причины как нежелание воспитывать ребёнка без отца, лёгкий способ быстро решить материальные проблемы, изменить свой социальный статус, уехать за границу известны с древних времён.

Современная жизнь, её направленность на деловое русло, постепенный уход от духовности приводят к тому, что человек начинает планировать буквально всё и в том числе когда, и за кого выйти замуж, невзирая на чувства и стремления сердца, главное чтобы избранник соответствовал всем критериям, тем более поиск партнёра сейчас не представляет проблем – интернет и службы знакомств способны удовлетворить практически любой запрос.

Стоит ли удивляться, что отсутствие любви и связанных с ней сострадания, нежности и полного доверия к избраннику приводят к неудовлетворённости создавшимся положением и к скорому разрыву отношений. Пословица «стерпится – слюбится» верна лишь отчасти, а взаимное уважение и симпатия не являются прочной основой брака, если не переходят хотя бы в обычную привязанность к партнёру. Бытовые проблемы, семейные неурядицы действуют отрезвляюще и если любимому простить можно многое, то терпеть чужого в сущности человека, заниматься его перевоспитанием находит в себе силы не каждая.

Столетие назад, когда супругам было некуда деться, так как общественные нравы, религиозные и государственные законы принуждали их оставаться в браке, это в какой-то мере способствовало зарождению супружеской любви. Современная свобода нравов, демократизация общества дают молодожёнам полное право разбежаться на следующий же день после свадьбы. Только появление ребёнка, квартирный вопрос и материальные проблемы являются для многих сдерживающими факторами.