Здоровый образ жизни поможет избежать депрессии.

Время отпусков неизбежно подходит к концу: солнышко уже не так пригревает, ночью хочется закутаться во что-то тёплое, зачастил прохладный дождик – близится осень, и мысли сами собой впадают в струю непреодолимого уныния и меланхолии. А через несколько дней опять на работу или на учёбу, и нужно вновь возвращаться к привычному течению жизни, полной забот, проблем, стрессов и повседневной рутинности. И как тут не впасть в печаль? Именно в эту пору межсезонья нас затягивает в свои сети депрессия. Что же это такое??

Учёные определяют это состояние как некое психическое расстройство, которое характеризуется пониженным настроением, потерей способности испытывать радость, общей слабостью, пониженной самооценкой, отсутствием интереса к жизни, а также пессимистическими взглядами на мир. Многие известные личности страдали этой душевной слабостью, например, композиторы Вольфганг Амадей Моцарт и Людвиг ван Бетховен, знаменитый художник Винсент ван Гог, и даже «непоколебимый» Уинстон Черчилль.

Как же нам уберечь свою душевную гармонию от этой напасти, незаметно овладевающей рассудком и разрушающей всё наше позитивное мышление? И избавиться от неё, пока она ещё не полностью подавила весь наш оптимизм? Есть некоторые простые рекомендации, соблюдая которые можно справиться с депрессией или предотвратить её, а именно:

– СОН должен быть полноценным, он позаботится как о Вашем физическом, так и о психическом здоровье, причём один час сна до полуночи равносилен двум часам сна после полуночи. Уделите особое внимание месту для сна, ведь мы проводим там треть своей жизни: подушка должна быть удобной, одеяло – мягким и по сезону, постельное бельё – спокойных, приятных, неярких тонов.

– ПИТАНИЕ должно быть сбалансировано – правило, не требующее объяснений. Следует избегать «похитителей радости»: сахар, углеводы (кроме муки грубого помола), кофеин. А вот шоколад и бананы – продукты, содержащие «гормоны счастья», можно ими немного и злоупотребить (однако, не до состояния начала новой депрессии из-за лишнего веса).

– ЗАНЯТИЯ СПОРТОМ вносят неоценимый вклад в наше настроение и мироощущение, не говоря уже об общем тонусе организма, поэтому выберете себе спорт по душе и занимайтесь им с радостью. Это может быть аэробика и всевозможные её разновидности, танцы, плавание, конный спорт, бег, баскетбол, теннис, подойдут даже утренняя гимнастика и просто пешие прогулки, польза от которых также несомненно велика.

– НЕ ЗАЦИКЛИВАЙТЕСЬ на своих неудачах и обидах. Людей непременно надо прощать, потому что затаённая обида наносит вред только Вам самим. Подумайте, ведь человека, обидевшего Вас, вряд ли удастся изменить, а стал он таким вследствие того, что его тоже кто-то обидел. Пожалейте его, почувствуйте к нему сострадание, и… простите. А из своей неудачи извлеките урок, и… забудьте о ней. Неужели у Вас есть время думать о ней, когда Вы в новой погоне за успехом?

– САМОВНУШЕНИЕ – обряд, бесспорно, дающий свои плоды. Ободряйте себе фразами: «У меня всё получится», «Я прекрасная сильная девушка», «Сегодня будет удачный день» и, конечно же, «Я себя люблю». Вы сами удивитесь эффективности этих мантр. Поверьте, фильм «Самая обаятельная и привлекательная» поистине с философским смыслом.

– ТВОРЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ по душе позволит Вам отвлечься от рабочих проблем, расслабиться, возвыситься над обыденностью, и заставит работать Ваше правое полушарие. Слушайте красивую музыку, читайте интересные книги, смотрите фильмы со смыслом, рисуйте, вышивайте,… дайте волю своей фантазии!

– СМЕНА ОБСТАНОВКИ – очень важный момент, поскольку однообразие даже самого жизнерадостного человека загонит в хандру. Выезжайте на природу, гуляйте по неизведанным местам, путешествуйте, познавайте мир, в нём ещё столько всего интересного, а вы это до сих пор не видели.

– ОБЩЕНИЕ – бальзам для вашей души. Делитесь с людьми своими печалями и переживаниями, опасениями, тревогами, делитесь радостями, интересами, планами, замыслами и просто своими мыслями. Вам обязательно помогут советом и поддержкой, отвечайте тем же – и Вы никогда не будете одиноки. Когда Вы в кругу близких, понимающих людей – никакая депрессия Вам ни по чём.