Ближе к августу в Москве и по всей России появляются большие зеленые клетки, наполненные арбузами. Арбузы любят все, а после того как открылось что арбузы как ягода несут в себе много полезности так и вообще на арбузы стали налегать все, и не по дольке как раньше а по пол арбуза. А чего стоит арбузная диета? Арбузная диета это новая модная и, в принципе действительно полезная диета. Но! К сожалению тот, кто сел на арбузную диету, не только не похудеет а может оказаться и на больничной койке! Чтобы этого не случилось, прежде чем покупать арбуз прочтите эту статью и примите все меры предосторожности.

Какой арбуз самый вкусный? На этот вопрос ответит даже ребенок! Астраханский! Как можно съездить в круиз по Волге до астрахани и не вернуться с рыбой и арбузом? Астраханский арбуз! С чем он ассоциируется? Ну в первую очередь с нежной, сочной, сладкой, пресладкой мякотью и косточками, которые так и хочется чтобы как в анекдоте разбегались сами как тараканы:)) Ой чтото я ушла от темы. Ну так вот, про Астраханские арбузы. Астраханские арбузы это конечно хорошо, но вот доказать, что этот арбуз астраханский, а не какой либо другой трудно, и, часто, невозможно! К сожалению, чтобы побыстрее продать товар на арбуз непонятного происхождения могут просто напросто прилепить этикетку Астраханский и вы на это купитесь.

Как же не напороться на подкидыш? Ну для начала надо знать, что в Астрахани первые арбузы появляются в начале августа, это так называемый пробный съем, в середине августа начинается выборочный съем, а вот 25 августа начнется массовый. Если учеть время, за которое астраханский арбуз доедет до Москвы, то это уже сентябрь. Не обманывайте сами себя.

Так откуда же прут арбузы раньше времени? Первый вариант, это скороспелые сорта. Но даже для них, для созревания, необходимо 55 дней с температурой 25- 30 градусов.  Они здоровью не помеха, но поймите что такой арбуз найти тоже трудновато. А вот второй вариант появления арбуза раньше времени на рынках и в магазинах это обычный астраханский арбуз напичканый азотными удобрениями, а именно аммиачной селитрой. Такой вариант практикуется и поэтому несет опасность для здоровья. О нем то мы и поговорим поподробнее. Тут уже не до шуток.

 Что такое нитраты?

Нитраты накаченные в арбуз стимулируют рост ускоренными темпами, таким образом арбуз очень быстро становится большим и тяжелым. Было бы хорошо если нитраты потом из этого арбуза выходили, но они не выходят а переселяются в организмы тех, кто их съел. Звучит как фильм ужасов. Почему арбузом травятся семьями? Потому что мы и на арбузы любим налегать всей семьей. Мало того что нитраты конкурируют с кислородом за наш гемоглобин, так еще они накапливаются в организме и приводят к хронической интоксикации. Как определить, есть нитраты в арбузе или нет? Сделать это может только прибор, который измеряет соодержание нитратов, например, “Мариона”.

Микробы в арбузе.

Ну тут все просто, и не так страшно как про нитраты. Микробы они и в Африке микробы. Чтобы их избежать достаточно покупать целые, нанадтреснутые арбузы ( наши граждане любят купить арбуз подешевле, со скидкой, ну и что что надтреснутый, не пахнет и хорошо). Не надо покупать арбуз в котором прямо при вас вырезают треугольничек, ну сами подумайте ну что, мож моют чтоли под струей воды после каждой нарезки. Да даже если моют. Арбуз не моют. Арбуз надо обязательно хорошо мыть прежде чем резать. На его поверхности могут быть микробы со всего пути, который проделывает арбуз от Астрахани до Москвы. Ну, то что арбуз нарезанный дольками нельзя покупать, это всем известно. Безопасность здоровья превыше всего.

А теперь о приятном. Польза арбуза.

 
Арбуз, это прекрасное мочегонное, которое не имеет никаких последствий таких как например пиво. Его можно и детям, и взрослым. Арбуз состоит на 80 процентов из воды ( ну надо же, прямо как человек :) ), есть в нем глюкоза, фруктоза, сахароза, микроэлементы и клетчатка. Арбуз можно даже тем, кто болеет диабетом. Но, все равно, проконсультируйтесь с вашим врачем, если у вас инсулинозависимый диабет.

В арбузе много магния, который необходим для уравновешенного кровяного давления, кальций, который обеспечивает расширение и сужение кровеносных сосудов, таким образом они стабилизируют артериальное давление. Магний необходим для связывания солей щавелевой кислоты ( или оксалатов), предотвращения камней в почках, для желчеотделения, деактивации холестерина, нормализации работы кишечника. Так вот, магния в арбузе 224 мл., это даже больше чем в миндале. Чтобы получить суточную дозу магния, в день достаточно съедать 150 грам арбуза. Ну а зимой уж придется налегать на миндаль. В арбузе также есть калий. Мы все привыкли калий получать из банана, и это верно, так как калия больше всего в банане, но также надо не забывать, что в банане в 3 раза больше каллорий!

Как правильно выбрать спелый арбуз не надрезая его?


1. Ждем сентября и покупаем только настоящие астраханские арбузы.

2. Не покупаем арбуз на непонятных, незнакомых точках на дороге, в конце концов, элементарно можно потребовать разрешение на продажу и сертификаты, хоть их и можно подделать, не у каждой мелкой точки на это хватит денег.

3. На арбузе не должно быть матового налета.

4. Внимательно осмотрите арбуз, если заметите маленькую подгнившую точку в центре, это знак того, что в него воодили селитру.

5. Как уже написала выше, не покупайте арбузы в повреждениями.

6. Уделяем внимание хвостику. Оторванный хвостик- признак того что от вас чтото скрывают. Засушенный хвостик- признак долгого хранения арбуза. Идеальный хвостик- желтоватый и подсушенный.

7. Если на арбузе есть желтое пятно, значит он созрел на земле, если оно большое, значит арбуз мерз, рос без солнца и тепла и вкус у такого арбуза будет водянистый, не сладкий.

8. Если по арбузу похлопать то можно понять какая у арбуза мякоть. Арбуз должен звонко гудеть.
А если арбуз зжать то он будет потрескивать. Не покупайте огромные арбузы. Лучше купить несколько средних размеров.

 Уже когда вы дома, после того как хорошо вымоете арбуз, начнете его резать, правильно выбранный арбуз порадует вас прияным треском, а крупные коричневые косточки порадуют, даже если они и не разбегутся сами. :)