Вредная пищевая добавка Е102 – тартразин, описание и применение.

Данная химическая пищевая добавка (международное название – тартразин, код – Е102) относится к категории пищевые красители. Оказывает вредное воздействие на организм. Данная категория добавок предназначена для придания продуктам цвета, а также восстановления цвета после термической обработки продукта. Тартразин относится к химическим красителям. Упоминается в шести нормативных документах, из них два разрешающих. Применение данной добавки разрешено в России и Украине. Другое возможное название – Tartrazine.

Описание:

Е-102 или тартразин – краситель желтого цвета. По своему происхождению является продуктом перегонки каменного угля, относится к категории промышленных отходов. Широкое распространение обеспечивает его низкая стоимость, поскольку пищевая добавка Е 102– один из наиболее дешевых ненатуральных красителей. Используется, в основном, в пищевой промышленности, чтобы придавать продуктам питания желтую окраску. Нередко употребляется вместе с другими красителями, для достижения необходимого цвета или оттенка.

Влияние на организм человека.

Тартразин, который очень широко используют в фармакологической и пищевой промышленности, может вызвать существенное нарушение синтеза важных аминокислот цистина и цистеина, что приводит к аллергическим реакциям. Первая такая реакция была зарегистрирована в 1957 году. Уртикарная сыпь возникает у 5-10% заболевших крапивницей. Также возможно возникновение синдрома Меркельсона-Розенталя, симптомами которого являются отек Квинке в сочетании с трещинами поверхности языка и поражением лицевого нерва, который также может спровоцировать тартразин (особенно в сочетании с бензоатом натрия).

Симптомы проходят при соблюдении диеты, исключающей попадание данного вещества в организм человека.
До сих пор ведутся споры о вреде тартразина. Еще не так давно применение этой пищевой добавки было полностью запрещено в большинстве европейских стран, но запрет впоследствии был снят под давлением ЕС.

Американские ученые в 1986 году провели исследования, доказавшие, что наличие тартразина в пище у некоторых людей приводит к аллергическим реакциям (примерно 1 человек на 10 тысяч). А недавние исследования Британского университета Саутгемптона, проведенные по заказу FSA, выявили зависимость между употреблением тартразина и повышением гиперактивности у детей, а также снижением концентрации внимания. Существует непроверенная информация, что пищевая добавка Е 102 вызывает негативные изменения в головном мозгу, вплоть до образования раковых опухолей. Но эта информация чаще всего сильно преувеличена.

Применение пищевой добавки Е-102 строго нормировано и составляет 100-150 мг на 1 килограмм продукта. Также этот краситель усиливает вредное влияние на организм Е-211 (бензоат натрия).

Тартразин можно встретить в мороженом, йогуртах, желе, супах, пюре, горчице, тортах, конфетах, желтых газированных напитках. Нередко он встречается также в консервированных фруктах и овощах. Максимальная суточная доза не должна быть выше, чем 7,5 мг на килограмм веса.www.budzdorov.org