Вредная пищевая добавка E-210 — Бензойная кислота, описание и применение.

Описание пищевой добавки Е210. Бензойная кислота относится к консервантам натурального происхождения. В природе этот консервант встречается в бруснике, клюкве, меде и чернике. Также бензойная кислота может образовываться естественным путем в простокваше, яблоках, сыре, йогурте, а также может содержаться в выделениях некоторых живых существ. Данную кислоту часто используют в изготовлении напитков, рыбной продукции, а также продуктов, изготавливаемых из ягод и плодов, обладает антимикробным и антигрибковым эффектом. Также данный консервант останавливает развитие бактерий, дрожжей, плесени.

Воздействие на организм пищевой добавки Е210.

Бензойная кислота оказывает негативное влияние на организм человека. Она может вызывать раковые заболевания и аллергические реакции. Для применения в качестве пищевой добавки должно быть специальное разрешение на бензойную кислоту. В Российской Федерации такое разрешение есть, но для данной пищевой добавки существует определенная максимально допустимая концентрация. Максимальным допустимым значением считается 5 мл/кг. Если данная концентрация будет превышена в продукте, это может оказать негативное влияние на работу печени и почек. Также кроме России добавка Е-210 разрешена на территории Украины.

Бензойная кислота также используется в медицине, так как обладает антигрибковым и антибактериальным эффектом. На кожу кислота оказывает антисептическое и фунгицидное действие. Чаще всего данное вещество используют при лишае, грибковых заболеваниях, потливости ног. Соль бензойной кислоты используют в качестве отхаркивающего средства.

Но самое обширное применение кислота нашла в химической промышленности для получения различных органических веществ. Различные эфиры бензойной кислоты обладают достаточно сильным и стойким запахом, поэтому используются в производстве парфюма. В синтезе красителей очень часто применяются продукты бензойной кислоты, а именно хлорбензойные и нитро бензойные кислоты. Также кислота может использоваться при создании антиперспирантов, в качестве ингибитора коррозии и в производстве резины.
Что касается продуктов питания, то чаще всего Е-210 встречает в разнообразных напитках и кетчупах. Также Е-210 применяют для консервации продуктов.

Если рассматривать пищевую добавку Е-210 с химической точки зрения, то она представляет собой карбоновую кислоту. Карбоновая кислота является ароматической одноосновной кислотой с химической формулой C7H6O2 (C6H5COOH).

Что касается агрегатного состояния бензойной кислоты, то это порошок, представленный кристалликами белого цвета и имеющий специфический запах. По своим физическим свойствам пищевая добавка очень плохо растворяется в воде, поэтому для лучшего растворения чаще всего используют бензоат натрия (Е-211). В воде, конечно, добавка нерастворима, зато хорошо растворителями для нее станут этанол и диэтиловый спирт.

Бензойная кислота появилась в 16 веке. Получили ее с помощью сублимации бензойной смолы или росного ладана. Тем самым объясняется название данной кислоты. Структура же бензойной кислоты, ее свойства, а также ее связь с гиппуровой кислотой была определена только в 19 веке немецким ученым-химиком Юстусом фон Либихом. Также в 19 веке, а точнее в 1875 году были изучены антигрибковые свойства бензойной кислоты, поэтому с тех времен ее стали использовать при консервации фруктов.

В промышленной сфере данная добавка получается путем окисления метилбензола под воздействием катализаторов. Данная процедура использует сырье, которое стоит достаточно дешево и считается экологически чистой, безопасной.

Организм человека очень легко усваивает бензойную кислоту. Данное вещество выделяется из организма в виде гиппуровой кислоты через почки. Существуют мнения, которые доказывают, что в безалкогольных напитках пищевая добавка Е210 может вступать в связь с аскорбиновой кислотой, в результате которой образуется свободный бензол. Поэтому все же стоит опасаться таких напитков, так как бензол достаточно опасен и является веществом, которое может быть возбудителем раковых заболеваний.

Как уже упоминалось, бензойная кислота широко применяется в производстве пищевых продуктов. Такими продуктами являются кетчупы, соусы, пюре, желе, мармелад, супы, безалкогольные напитки и напитки, содержащие алкоголь, рыбная и мясная продукция, консервированные продукты. То есть спектр применения достаточно широкий.

Не стоит все-таки забывать о том, что бензойная кислота является консервантом. Хоть консерванты и продлевают срок службы продуктов, но не все они безопасны.

Названия данного вещества могут быть обозначены по-разному. Самыми распространёнными обозначениями являются Е-210 , бензойная кислота, Benzole acid ,Benzoic Acid.www.budzdorov.org