Вредная пищевая добавка E-220 — диоксид серы, описание и применение.

Описание пищевой добавки. Другим названием пищевой добавки Е-220 является диоксид серы. Диоксид серы – это газ, не имеющий цвета, обладающий резким запахом. Химическая формула этого газа SO2. Данное вещество предотвращает потемнение продуктов под воздействием ферментов, а также тормозит развитие меланоидинов.

Разрешение на использование данной добавки в пищевой промышленности имеется на территории Российской Федерации и Украины. Максимальная концентрация различается для разных видов продуктов. Те продукты, которые употребляются в пищу постоянно, допускают не более 100 мг/кг, а вот в винах эта концентрация достигает 200-250 мг/кг, в некоторых даже немного больше.

Воздействие диоксида серы или пищевой добавки Е220 на организм.

Данное вещество является очень опасным и токсичным. При отравлении эти газом возникает кашель, насморк, горло начинает першить. Если взаимодействие организма с диоксидом серы было очень сильным, то могут возникнуть нарушение речи, удушье, трудности при глотании, отек легких, рвота.

К положительным свойствам данного вещества можно отнести способность отбеливать, консервировать и останавливать возникновение потемнений на фруктах и овощах. Помимо всего прочего, как уже говорилось, диоксид серы оказывает негативное влияние на организм человека, так как он разрушает белки и витамин В1.

У людей страдающих таким заболеванием как астма диоксид серы может вызывать аллергические реакции, поэтому больным стоит исключить из применения все продукты, содержащие данное вещество. Самыми распространенными продуктами, содержащими Е-220, являются пиво, вино, алкогольные и безалкогольные напитки, соки, сухофрукты, уксус, продукты, изготовленные из картофеля.

Свойства диоксида серы.

Двуокись серы может по-разному воздействовать на организмы разнообразных людей. Для некоторых 4 г данного вещества в день не вызывают никаких ощущений, другие же после употребления продуктов с диоксидом серы жалуются на чувство тошноты, понос, боли в голове и головокружение, тяжесть в желудке.

Головная боль после принятия алкогольных напитков связана именно с присутствием в них диоксида серы. То сможет ли перенести человек это вещество, растворенное в вине, зависит в первую очередь от кислотности его желудочного сока. Если у человека повышенная или пониженная кислотность, то переносимость таких продуктов гораздо тяжелее, чем у людей с нормальной кислотностью. Влияние связанной кислоты на организм будет таким же как и свободной. Различие реакций состоит только в быстроте и силе воздействия.

Области применения диоксида серы.

Как уже говорилось, диоксид серы обладает множеством различных свойств, которые могут быть как положительными, так и отрицательными. Понятно, что консервирующее действие является не единственным в списке двуокиси серы.

Самым большим недостатком данного вещества является его запах. Он настолько резкий и едкий, что обработанные продукты могут сохранять его долгое время, поэтому чаще всего диоксиды серы используют при консервации продуктов, которые потом проходят еще некоторые обработки.

Кислота чаще всего используется в различных областях пищевой промышленности. В продуктах Е-220 воздействует в определенной степени на микроорганизмы.

В мясной продукции диоксид серы предотвращает или замедляет развитие бактерий. Также сернистая кислота делает стабильным цвет мяса, поэтому очень часто покупатели ошибаются в свежести мяса.

Что касается продуктов из фруктов, то здесь диоксид серы используется как консервант промежуточного вида. Его добавляют в полуфабрикаты или сырье, а потом при переработке удаляют. Продукт, полученный в конечном виде, содержит минимальную концентрацию данного вещества.

Так как сернистая кислота обладает антибактериальным свойством, ее используют для продуктов, которым предстоит переработка. Это могут быть дробленые фрукты, целые плоды, сухофрукты, фруктовые соки или пюре.

Так же, как известно, диоксид серы применяется в производстве различных напитков. Самым популярным продуктом, содержащим данное вещество, является вино, а также промежуточные продукты, которые нужны для его приготовления. Производство сока тоже не обходится без добавления сернистой кислоты. В свежевыжатых соках диоксид серы тормозит развитие дрожжей, плесени, а также уксуснокислых бактерий.

Дрожжи культурного происхождения при правильном применении диоксида серы не будут погибать, поэтому брожение точно будет быстро происходить. Если продукты будут обрабатываться сернистым ангидридом, то это предотвратит развитие кислоторазрушающих бактерий.

Кроме всего прочего сернистую кислоту уже долгие годы используют для очищения различных емкостей, сосудов, бутылок, которые потом будут использоваться в производстве вина, соков и других напитков.
Как и все остальные пищевые добавки, данное вещество может иметь несколько наименований. Синонимами Е-220 является диоксид серы, Sulphur Dioxide.www.budzdorov.org

Так покупать сухофрукты или нет?

Для примера, та же курага очень полезна для здоровья, и если абрикосы найти в магазине сложновато, то курага продается круглый год. И такая она красивая и зазывающая, как на картинке в статье, но можно ли ее ПОСТОЯННО есть, как полагается, 5 штук день, если учесть, что она производится с применением Е220 или диоксидом серы?

Для того, чтобы сухофрукты выглядели хорошо и срок хранения у них был бы дольше используют гидрогенизированные жиры и диоксид серы. И если учесть, что такое соединение серы может вызвать проблемы с желудком, астму, заболевания органов дыхания, а гидрогенизированные жиры – образование холестериновых бляшек в сосудах, то конечно на каждый день такое питание не подойдет. Единственный выход, если сделать сухофрукты самому.

Как самому засушить фрукты?

В домашних условиях вы можете засушить груши, яблоки, абрикосы, персики, ананасы, помидоры, манго и бананы. Как? Надо нарезать фрукты ломтиками и поместите их в духовку с минимальной температурой ( 60 гр ). Конечно у таких фруктов не будет красочного товарного вида, но мне кажется нашему желудку внешний вид фруктов не интересен. В погоне за полезными продуктами, не навредите себе!