Что такое дальнозоркость, симптомы и признаки, лечение и профилактика дальнозоркости, народные средства.

Дальнозоркость или гиперметропия – это такое нарушение зрения, когда человек нечетко видит предметы вблизи, но достаточно хорошо на расстоянии. Со временем возникает дальнозоркость высокой степени, и предметы на дальнем расстоянии также стают нечеткими.

Причин дальнозоркости немного: обычно она возникает из-за неправильной формы глазного яблока, которое сжато сзади наперед. Лучи света, которые отбиваются от изображения предмета, фокусируются не на сетчатку, а за нее. Часто к неправильной форме глазного яблока присоединяется недостаточность оптической силы роговицы и/или хрусталика. Реже дальнозоркость обусловлена одной только слабостью оптических систем глаза без деформации глазного яблока.

Человек, страдающий гиперметропией, может читать текст на очень близком расстоянии от глаз, это делает фокусировку текста на сетчатку лучшей, но при этом изображение просто увеличено. Частое прищуривание становится привычкой, таким образом, больной пытается регулировать аккомодацию. Это может привести к развитию воспалительных процессов век и конъюнктивы, гипертонусу ресничной мышцы.

Симптомы дальнозоркости возникают у гиперметропов при длительной работе с предметами на близком расстоянии. Это такие симптомы, как усталость, головные боли, боли, покалывание и жжение в глазах, слезотечение. Симптомы дальнозоркости также могут возникать при резком попадании на дневной свет или яркое освещение. Это явление еще называют аккомодативной астенопией. Она выражена, зависимо от степени гиперметропии.

Дальнозоркость различают трех степеней и диагностируют по количеству диоптрий, не достающих гиперметропическому глазу, для достижения эмметропии:

– дальнозоркость слабой степени – не достает до 2,0 диоптрий
– дальнозоркость средней степени – меньше 4,0 диоптрий
– дальнозоркость высокой степени – больше чем 4,0 диоптрий.

При слабой степени гиперметропии глаз справляется с помощью аккомодации. Но при возникновении средней или высокой степени уже необходима коррекция, чтобы видеть предметы не только на близких расстояниях, но и на дальних.

Лечение дальнозоркости.

В современной медицине терапевтических методов для лечения гиперметропии не существует. Лечение дальнозоркости осуществляется с помощью контактных линз или очков. Чтобы полностью избавиться от болезни нужно сделать хирургическое вмешательство. Хирургическое лечение дальнозоркости направлено на усиление оптических способностей глаза для проведения лучей света так чтобы они фокусировались на сетчатке. На сегодня самыми популярными операциями лечения дальнозоркости есть лазерная термокератопластика, замена хрусталика, имплантация положительной линзы, термокератокоагуляция.

Народные методы и средства лечения дальнозоркости.

Лечение дальнозоркости народными методами имеет свое право на существование. Есть много рецептов от народа, например вот это:

В два чистых стаканчика заполняют доверху водой: в один — теплую, а в другой — холодную. Сначала берут стаканчик с теплой водой и подносят к левому глазу. Опускают глаз в воду и открыв веки стараются смотреть сквозь воду и двигать глазом в разные стороны. В первые дни процедура длится 5-7 секунд, но с каждым днем ее продлевают и доводят до 5 минут. Потом то же самое делают с холодной водой. Повторяют все в том же порядке с другим глазом. Процедуры делают один-два раза в день на протяжении 3-6 месяцев.

Результат стает заметным уже через месяц, а спустя три месяца нужно будет менять очки на те у которых меньше диоптрий, через полгода очки не понадобятся вообще. Специалисты в этой области утверждают, что после курса такого лечения можно будет читать газету с самым мелким шрифтом.

Горячую воду нужно постоянно поддерживать на стабильной температуре, несколько раз менять воду в стаканчике, а последний стакан всегда должен быть с холодной водой.

Никаких противопоказаний метод не имеет. Иногда могут возникать резь в глазах во время процедур, но она исчезает сразу по окончании процедур.

Профилактика дальнозоркости. Лечение дальнозоркости народными методами будет намного эффективнее и быстрее наступит результат, если придерживаться вегетарианства и пить свежие овощные соки, особенно морковный.www.budzdorov.org