Что такое дальтонизм, симптомы и признаки, лечение и профилактика дальтонизма, народные средства.

Дальтонизм – это заболевание, представляющее собой нарушение восприятия цветов, проявляется как цветовая слепота, в основном частичная.

Впервые это заболевание описал Дж. Дальтон в 1794 году. Он хорошо разбирался в нем, так как сам страдал этим недугом. Чаще всего дальтонизм встречается у мужчин (8%), меньше у женщин (0,5%).

В человеческом глазу нервные клетки, чувствительные к цвету, расположены в центральной зоне сетчатки, их еще называют «колбочки». Как правило, они включают в себя три разновидности цветочувствительных тел белкового происхождения. Первое тельце реагирует на красный цвет, второе – на зеленый, третье – на синий цвет. Вернее они реагируют на длину волны, которую мы воспринимает как тот или иной цвет. Способность к восприятию всех существующих цветов в природе складывается за счет «складывания» этих трех цветов.

Цветочувствительные тельца воспринимают красный цвет при длине волны 552-557 нм, зеленый – при 530 нм, синий – при 426 нм. Это норма трихроматического цветоощущения. В том случае, если хотя бы одно тельце потеряет свою способность к восприятию цвета, наступает дихромазия или частичная цветовая слепота.

Симптомы дальтонизма. Человек, страдающий этим заболеванием, различает цвета преимущественно по их яркости. Если судить с практической стороны, то он способен различать лишь «теплые» цвета (желтый, красный, оранжевый) от «холодных» (синий, зеленый, фиолетовый). Человек, цветослепой на один цвет или с пониженным цветовосприятием, совсем по-другому видит цвета окружающего его мира, нежели человек с нормальным зрением, и чаще всего он даже не подозревает, что отличается от других людей. Все это происходит потому, что человек, больной дальтонизмом, еще с детства научился произносить цвета окружающих предметов своими именами и цветами. Так, например, ребенок слышит и запоминает, что небо – голубое, травка – зеленая, солнышко – желтое. Кроме того, такие дети способны различать цвета по интенсивности светлых тонов.

Среди дальтоников встречаются слепые на красный цвет, иначе это еще называют пронатопией, у них, как правило, спектр восприятия короче со стороны красного цвета, и слепые на зеленый цвет – дейтеранотопия. В первом случае (пронатопия) красный цвет кажется более темным, поэтому его путают с темно-коричневым, темно-зеленым, а зеленый цвет путают со светло-коричневым, светло-серым и светло-желтым. Во втором случае (дейтеранотопия) зеленый цвет смешивается со светло-розовым, светло-оранжевым, а красный со светло-коричневым и светло-зеленым. Существует еще одна разновидность – тританопия (отсутствие способности воспринимать фиолетовый цвет). Этот вид встречается редко и практически не имеет никакого значения. В этом случае все цвета воспринимаются в оттенках зеленого или красного. Порой встречается лишь незначительное ослабление цветовосприятия – протаномалия (красный цвет слабо воспринимается) или дейтераномалия (зеленый цвет слабо воспринимается).

Все формы дальтонизма передаются по наследству. Женщины являются лишь носительницами этих форм заболевания, у них сохраняется полноценное зрение, они страдают дальтонизмом только в том случае, когда отец цветослепой, а мать оказалась носительницей этого гена.

Нарушения цветового восприятия могут появиться как следствие заболеваний органов зрения и нервной системы, при этом могут поразиться оба глаза и что часто случается, на все цвета. Для того, чтобы выявить нарушения, используют спектральные приборы и специальные таблицы цветов.

Лечение дальтонизма и профилактика, к сожалению, не дает никаких результатов. Поэтому это заболевание лечению как медицинскому, так и с помощью народных детодов и средств не подвергается.www.budzdorov.org