Что такое деменция, симптомы и признаки, лечение и профилактика деменции, народные средства.

Деменция – это особое состояние, которое проявляется в виде нарушения интеллекта, памяти и мышления, способности понимания речи и апатией ко всему окружающему. Оно возникает вследствие органического поражения тканей мозга и имеет тенденцию к прогрессированию. Больной человек в поздних стадиях заболевания практически асоциален – становится инвалидом, требующим постоянного ухода. В большинстве случаев деменция – это болезнь пожилых людей.

Следует отметить, что само по себе это состояние никогда не возникает. Деменция скорее «побочный» симптом другого заболевания, чем самостоятельная болезнь. Исходя из этого, выделяют несколько классификаций болезни, но врачи наиболее часто пользуются классификацией за основными заболеваниями, которым она сопутствует. Итак, деменцию делят:

• деменция, связанная с заболеваниями нервной и сосудистой систем (например, болезнь Альцгеймера, атеросклероз магистральных сосудов головного мозга).

• деменция при недостаточности жизненно важных внутренних органов (при хронической почечной или печеночной недостаточности).

• деменция при отравлениях (например, хроническом отравлении алкогольными суррогатами и спиртом, мышьяком, на вредных промышленных производствах – соединениями азота и т.п.).

Очень часто причиной слабоумия (другое название болезни) у пожилых людей есть употребление лекарств в неоправданно больших дозах или количествах без присмотра близких. К лекарственным средствам способным развить деменцию чаще всего относят снотворные, гипотензивные, антидепрессанты, антиаритмические. Если вовремя прекратить прием этих медикаментов – деменция регрессирует.

Симптомы и признаки деменции могут проявляться по-разному, зависимо от течения основного заболевания. Самые ранние симптомы деменции – это апатия к происходящему, угнетение интересов и патологическая зависимость от близких (как у ребенка). Интеллект снижается постепенно на протяжении нескольких лет, больной все больше теряет навыки общения и самообслуживания. Постепенно ухудшается память, вплоть к тому, что больные забывают какой сейчас год, как зовут родственников, как пользоваться предметами быта. Может нарушаться также и речь, способности к счету и письму. В словах больные часто переставляют местами слоги, а непроизвольная речь утруднена. Эмоции резко притупляются: больные отстраняются от внешнего мира, замкнутые, необщительны и не выражают никаких эмоций, или же наоборот слишком эмоциональны и проявляют свои чувства в неподходящих ситуациях – радость, когда происходит что-то печальное, а печаль – когда веселое. В поздних стадиях симптомы деменции пополняются бредом и галлюцинациями.

Лечение деменции.

Лечение деменции – это диагностика причины, по которой она возникла и лечение основного заболевания. Проводят дезинтоксикационную терапию при отравлениях лекарствами, аутотоксинами, химическими веществами. Улучшают кровообращение головного мозга с помощью сосудорасширяющих средств. Также во многом лечение деменции и профилактика зависит от соблюдения специальной диеты и образа жизни при болезнях, которым она сопутствует.www.budzdorov.org