Что такое демодекс, симптомы и признаки, лечение и профилактика демодекса, народные средства.

Демодекс (от латинского Demodex folliculorum) – клещ, который поражает сальные железы, хрящевые железы век, а так же волосяные луковицы человека и животных. Несмотря на свои маленькие размеры (клещи достигаю всего 0,3 мм) этот организм может доставить массу неприятностей носителю.

Симптомы при поражении демодексом могут быть следующими: сильный зуд век (обычно он обостряется к вечеру, иногда нестерпимый), ощущение тяжести в глазах, края век краснеют и опухают (развивается блефарит), порой из глаз появляются пенистые выделения, но обычно выделения небольшие. Порой у больного выпадают ресницы или на них появляются белые чешуйки, что особенно волнует женщин. Далее течение болезни усугубляется, возникает конъюнктивит, в результате которого появляется покраснение глаз, чувство инородного вещества в глазах и слезотечение.

Лечение демодекса сводится к применению крема Xin Fumanling. Этот крем играет роль катализатора болезни, который ускоряет процесс воспаления. Данный метод очень похож на лечение бензил-бензоатом. Но отличие состоит в том, что крем убивает клеща, при этом еще и восстанавливает кожу, нормализует химический состав сальных желез, регулирует работу микропор и сводит повторный риск заражения к минимуму.

Народные методы и средства. Кроме этого эффективным считается лечение демодекса народными методами. Хорошо помогают при демодексе следующие средства:

1) Настойка из ягод можжевельника. Для этого столовую ложку можжевельника залить стаканом крутого кипятка, желательно настойку поместить в термос и дать настояться. Затем настойку процедить и прикладывать к воспаленным участкам в виде примочек на 10-20 минут. Процедуру повторять дважды в день, кожу желательно предварительно обработать настойкой календулы или эвкалиптового дерева.

2) Обычный чеснок. Для этого очищенный чеснок растереть до кашицы и завернуть в марлю или медицинский бинт. Прикладывать к пораженным участкам кожи каждый день, пока не наступит выздоровление.

3) Настойка корня девясила. Для этого необходимо залить стаканом кипятка столовую ложку корня девясила, желательно настойку поместить в термос и дать настояться. Затем настойку процедить и прикладывать к пораженным участкам в виде примочек. Процедуру повторять дважды в день, кожу желательно предварительно обработать настойкой календулы или эвкалиптового дерева.

Лечение демодекса необходимо проводить при помощи наружных средств и параллельно использовать внутренние средства:

1) Фиточай, рецепт №1. Приготовить смесь сушеных трав (столовая ложка подорожника, столовая ложка полыни, столовая ложка мяты, столовая ложка тысячелистника, столовая ложка цветов пижмы, пару столовых ложек череды, столовая ложка крапивы). Затем пару ложек этой смеси залить кипятком (500 мл), настаивать в течение получаса и процедить. Пить такой настой нужно за полчаса до приема пищи по 100 мл 3 раза в день. Продолжительность процедуры может составлять месяц и больше.

2) Фиточай, рецепт №2. Смешать сушеные травы в следующих пропорциях: пару столовых ложек фиалки трехцветной, цветов календулы, зверобоя, столовая ложка мяты, столовая ложка подорожника, столовая ложка корня девясила. Полученную смесь залить кипятком (на 2 столовые ложки смеси – два с половиной стакана воды) и выдерживать в течение получаса. Принимать по схеме первого рецепта.
Таким образом, лечение демедокса народными методами эффективнее при параллельном применении наружных и внутренних средств.www.budzdorov.org